(068) 00-51-683, (050) 06-14-378, (093) 02-86-018.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-вс)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00 (без выходных)
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: г. Харьков, ул. Тюринская, 147 ("ТЦ Барабашова")

Какой выбрать опрыскиватель - бензиновый или аккумуляторный

20.08.2020

Не стало исключением и трудоемкое опрыскивание плодовых деревьев, виноградников, огородных культур. Механический привод упрощает внесение ядохимикатов, жидких минеральных удобрений, фунгицидных препаратов, не требует от фермера остановок для подкачки (поршневой или рычажной) давления воздуха в резервуаре. Многофункциональность механических разбрызгивателей позволяет использовать их и для полива огородных культур в засушливые летние месяцы.

Конструкции садовых опрыскивателей

В нашем ассортименте представлены опрыскиватели двух категорий - аккумуляторные и мотоопрыскиватели.

Переносные и передвижные механизированные аппараты для дальнего разбрызгивания жидкостей конструктивно подобны. Основными элементами конструкции становятся:

  • резервуар для растворенных удобрений, ядохимикатов;
  • механический привод помпового или воздушного насоса (бензиновый мотор или электродвигатель, работающий от аккумулятора);
  • напорная труба или телескопическая штанга со сменными разбрызгивателями, соплами;
  • гибкий шланг с запорным краном;
  • дополнительные приспособления (ранцы с плечевыми ремнями, предохранительные клапаны, фильтры, контрольные приборы).

Аппараты с бензиновым, аккумуляторным мотором автономны, не требуют соединения шлангами со стационарной емкостью, без ограничений переносятся или перевозятся в пределах садового участка, огородного поля.

sadovie opriskivateli dlya dachi

Сравнительные характеристики аккумуляторных и мотоопрыскивателей

Чтобы сравнить основные технические характеристики аппаратов с бензиновым двигателем и аккумуляторным электромотором, сведем их в простую таблицу.

ХарактеристикаМодели с бензиновым двигателемАккумуляторные модели
Мощность двигателяМощность бензиновых моторов достигает 4, 5 лошадиных сил (3,3 кВт). Такие показатели характерны для японских, корейских моторов с трехпоршневыми насосами, металлокерамическими цилиндрами двигателя.Для электродвигателей, с питанием от встроенного аккумулятора типична мощность в 0,3 – 0,8 кВт. Это ограничивает максимальное давление, функциональные возможности аппарата.
Время работыБензиновые моторы, с остановками для охлаждения, работают полный рабочий день. У импортных моделей для защиты от перегрева применяется автоматическое отключение.Встроенный аккумулятор обеспечивает работу электродвигателя на 4-8 часов. После этого требуется подзарядка, на которую уходит 5-6 часов (по рекомендациям производителя).
Не нужно забывать, что любой подзаряжаемый аккумулятор обладает ограниченным ресурсом подзарядок, после нескольких лет эксплуатации потребует замены.
Способ и дальность распыленияМощность двигателя позволяет бензиновым опрыскивателям использовать все способы распыления – струйное, облачное, веерное, узконаправленное. Для этого используются сменные сопла и насадки. Дальность разбрызгивания раствора достигает 13-20 метров.
Мощные модели способны распылять сухие порошки или мелкий семенной материал.
Компактный электродвигатель не создает давления для облачного или сухого распыления. У бытовых аппаратов дальность опрыскивания составляет 5-8 метров. Телескопические штанги увеличивают дальность еще на метр. Большинство моделей комплектуется 3-5 сменными насадками (соплами).
Материал и объем резервуараВсе садовые агрегаты комплектуются баками из легкой, ударопрочной, химически устойчивой пластмассы. Максимальная емкость бака у бытовых аппаратов составляет 25 литров. Фермерские бензоопрыскиватели комплектуются резервуарами до 50 литров.Пластиковые емкости ранцевых моделей по объему варьируются от 12 до 20 литров.
Собственный весРанцевые опрыскиватели с двадцатилитровым резервуаром весят 7-9 кг (без раствора)
У колесных агрегатов вес без раствора составляет до 32-40 кг, общая масса с полным баком достигает 59- 98 кг.
У популярных ранцевых моделей общая масса с полным баком достигает 19-28 кг. Собственный вес аппарата составляет 3-6 кг.
Способ передвиженияБольшинство бытовых мотоопрыскивателей переносится в ранце с плечевыми ремнями. Мощные аппараты перевозятся на колесных шасси.Небольшой вес электродвигателя и аккумулятора не требуют колесного шасси. Аккумуляторные опрыскиватели переносятся в руках или ранце.
Дополнительные приспособленияРегулятор давления продлевает работу аппарата на одной заправке резервуара. При полном давлении (до 50 атмосфер) время работы сокращается, но увеличивается дальность распыления. Кроме регулятора, используются праймеры, электростартеры, Дорогие агрегаты оснащаются антивибрационными системами, патрубками с воздуховодамиОстаточный заряд электричества контролируется вольтметром или светодиодным индикатором. В комплект продажи входят зарядные устройства, защитные маски.

Технические характеристики могут стать как достоинством, так и недостатком механизированного опрыскивателя. Среди недостатков мотоопрыскивателей с бензиновым двигателем можно отметить шумность работы мотора, вибрации, вредный выхлоп, требовательность импортных моделей к качеству бензина. Мотоопрыскиватели с мощными бензиновыми двигателями комплектуются колесным шасси, которое на влажной после полива почве может вязнуть. При распрыскивании ядохимикатов мощным мотоопрыскивателем возникает ядовитое мелкодисперсное облако, поэтому работать надо в специальном костюме, маске с защитным стеклом, респиратором.

Автономный аккумулятор работает бесшумно, но требует регулярной подзарядки, ограничен по функциям. С увеличением дальности распрыскивания время работы аккумулятора уменьшается. 

Kak vyibrat sadovyiy opryiskivatel

Основные правила при опрыскивании растений:

  1. Опрыскивание проводится утром, с 7 до 11 часов, желательно при полном отсутствии ветра. Если выполнять опрыскивание в жаркую погоду (более 20-25 градусов) происходят ожоги растений и быстрое испарения препаратов на водной основе.
  2. Не рекомендуется опрыскивать растительность в дождь и ранним утром по росе, поскольку большая часть препаратов смываются на землю и эффективность опрыскивания при этом будет минимальной.
  3. Опрыскивание химикатами во время цветения категорически запрещено, поскольку приводит к уничтожению пчел и других полезных насекомых. С той же целью необходимо перед опрыскиванием удалить всю цветущую сорную растительность.
  4. Во время опрыскивания необходимо периодически перемешивать или взбалтывать жидкость в баке аккумуляторного или бензинового опрыскивателя.

Как выбрать опрыскиватель для дачи и сада

Выбирая аккумуляторный или бензиновый привод для опрыскивания растений, деревьев, кустарников, обратите внимание на такие критерии:

  1. Стоимость аппарата. По доступности цен среди всех опрыскивателей лидируют аккумуляторные опрыскиватели белорусского, украинского, китайского производства, которые можно купить за 900 – 1200 грн. Дороже (2000-3000 грн.) стоит продукция известного корейского бренда HYUNDAI, которая комплектуется батареями увеличенной мощности (до 10 часов работы). Нижние границы цен на бензоопрыскиватели начинаются с 2500 – 2800 грн. По мере увеличения мощности, расширения функциональности стоимость импортных агрегатов достигает 4500-7500 грн.
  2. Необходимые функции. Если вам нужно опрыскивать небольшой виноградник, сад, огород, нет смысла покупать дорогой мотоопрыскиватель. Многофункциональный агрегат с максимумом способов распыления, увеличенным давлением нужен фермерам, работающим в садах, на полях площадью не менее гектара.
  3. Эксплуатационные расходы. Если у вас в доме, на даче действуют сельские тарифы на электроэнергию, подзарядка аккумулятора будет дешевле заправки бензином. В эксплуатационные расходы для мотоопрыскивателей, работающих на бензине, нужно включать и стоимость моторного масла, техобслуживания, ремонта мотора.
  4. Сложность обслуживания. Большинство мотоопрыскивателей имеют двухтактный двигатель, поэтому при их эксплуатации необходимо обращать внимание на качество(правильность пропорций бензина к маслу) топливной смеси. Рекомендуется использовать бензин марки А-92 и сертифицированные масла для двухтактных моторов. Двигатель нуждается в постоянном техническом обслуживании, но отремонтировать мотор может любой автомеханик. Еще проще управление аккумуляторными моделями, электродвигатель и напор раствора включаются кнопочно-рычажной рукояткой на штанге. Расход электроэнергии аккумулятора легко отслеживается по встроенному вольтметру, мигающему светодиодному индикатору. Широкая горловина, удобная для заливки ядохимикатов, характерна для всех современных конструкций.
  5. Репутация производителя. Отзывы пользователей высоко оценивают конструктивные особенности, удобство использования, качество сборки белорусских брендов «Беларусьмаш», «Белорус». Уменьшилось количество отзывов о поломках электромоторов «Форте», китайский бренд заметно улучшил качество. Проверенное качество продукции брендов «Днипро-М», IRON ANGEL, Procraft, HYUNDAI не нуждается в особых рекомендациях.
  6. Свои физические возможности. Пожилым людям, женщинам не стоит выбирать мотоопрыскиватели с большим баком, вес которых в заправленном состоянии достигает 20-30 кг. Для небольшой дачи с садом, огорода хватит возможностей аккумуляторной модели с резервуаром в 10-12 литров.

Kakoj kupit opryiskivatel

В ассортименте интернет-магазина Optoweek.com.ua украинские дачники, владельцы приусадебных участков и фермеры могут выбрать нужную модель опрыскивателя для широкого спектра агротехнических работ.




Оставьте свой отзыв!