(068) 00-51-683, (050) 06-14-378, (093) 02-86-018.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-вс)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00 (без выходных)
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: г. Харьков, ул. Тюринская, 147 ("ТЦ Барабашова")

Как выбрать газонокосилку - бензиновую или электрическую

25.08.2020

Газонокосилками называют садовую технику, предназначенную для полноценного ухода за газонами, придомовыми участками и стрижки спортивных и гольф-полей. С их помощью можно подстричь траву до нужного уровня, избавиться от сорняков, создать разные узоры и придать территории эстетичный внешний вид.

Какая косилка лучше – бензиновая или электрическая?

Бензиновая и электрическая газонокосилка - это разные модели, каждая из которых имеет определенные особенности. Рассмотрим их более подробно.

Электрические модели

Электрические газонокосилки отличаются компактными размерами, экономичностью и простым применением. Они не нуждаются в постоянной заправке, издают минимум шума, не загрязняют атмосферу вредными выбросами и могут использоваться людьми разной комплекции.

Еще одним достоинством этих моделей является небольшой вес, неприхотливость в уходе и доступная цена. Даже самая крутая электрическая модель обойдется раз в 5 дешевле, чем аналог на бензине. К тому же вам не придется проходить регулярные техосмотры и проводить ремонт постоянно ломающейся поршневой системы. Если же понадобится перемотать сгоревший электродвигатель, это будет дешевле, чем ремонт ДВС.

electricheskie gazonokosilki

Недостатков у таких моделей не так уж и много. Чаще всего отмечают зависимость от сети и невысокую мощность. И правда, в случае с электрическими газонокосилками вы уйдете от розетки только на длину шнура.

Мощность у них тоже намного меньше, чем у двигателей внутреннего сгорания – от 900 до 2000 Вт. К тому же электрические косилки имеют свойство перегреваться, поэтому их приходится регулярно останавливать и ждать, пока двигатель остынет (каждые 15-30 минут). Если этого не сделать, устройство перегорит. Впрочем, многие модели оснащены термодатчиком, который не позволит довести мотор до опасной степени перегрева.

Также отметим, что косилки, работающие от электричества, нельзя использовать на мокрой траве – это грозит коротким замыканием.

Бензиновые модели

Бензиновые газонокосилки более популярны в Украине, имеют огромный спрос и к этой группе относится большинство профессиональных моделей. Их главными характерными особенностями считаются автономность, высокая мощность и универсальность (подходят как для больших, так и для малых участков). 

Помимо всего прочего такие устройства отличаются лучшей маневренностью, что позволяет выкашивать территории со сложным ландшафтом. Продолжительность работы у бензиновых двигателей ограничивается только объемом топливного бака и запасами бензина, но их точно не придется выключать для охлаждения.

benzinovie gazonokosilki

Правда, есть у таких устройств и определенные недостатки. К главным минусам относят большой вес, низкую экологичность и большой уровень шума (больше 90 дБ). Помимо этого такое оборудование нуждается в регулярном техобслуживании – смене свечей зажигания и смазочных материалов.

Правила выбора газонокосилки для травы

При выборе косилки обратите внимание на несколько важных факторов.

Материал корпуса и деки

Для изготовления данных элементов используют:

  • Пластик – бюджетный, не подвержен коррозии, но крайне восприимчив к перепадам температур и механическим воздействиям;
  • Пластик ABS – ударопрочный материал, способный выдержать даже самую активную эксплуатацию;
  • Сталь – прочная, надежная и не очень дорогая. Правда, агрегаты, выполненные из такого материала, имеют немалый вес, а если вы повредите антикоррозийное покрытие, косилка быстро покроется ржавчиной;
  • Алюминий – самый практичный, но и самый дорогостоящий вариант, обладает повышенной прочностью, небольшим весом и стойкостью к коррозийным процессам.

Колеса

Отдавайте предпочтение тем моделям, которые оснащены широкими колесами с большим диаметром и грубым рисунком протектора. Такие газонокосилки считаются более маневренными и легкими в управлении. Они запросто пройдут даже по сложным участкам, меньше травмируя почву и газонную траву. Также различают колеса на подшипниках и скользящих втулках. Первые отличаются более высокой стоимостью, но она оправдывается их надежностью и длительным сроком службы.

Привод

В соответствии с этим параметром газонокосилки делятся на 3 типа:

  • Переднеприводные. Более маневренны, просты в управлении, легко вписываются в повороты, подходят только для ровных поверхностей;
  • Заднеприводные – предназначены для обработки газонов, расположенных на склонах, единственный недостаток – могут быть сложности на поворотах;
  • Полноприводные. Универсальные модели, обладающие высокой мощностью и производительностью, могут работать в любую погоду.

Тип перемещения

Современные газонокосилки бывают самоходными и несамоходными. Первые работают от двигателя, поэтому не требуют каких-либо физических усилий и идеально подходят для стрижки больших газонов. Ко второму типу относятся механические устройства, для работы которых понадобится активное участие человека. Несмотря на то, что такие модели отличаются большой маневренностью и компактностью, они плохо подходят для женщин, подростков и людей пожилого возраста. Им стоит остановиться на самоходных газонокосилках.

Ширина режущего блока

Ширина режущего блока напрямую влияет на скорость работы, ведь чем шире полоса, тем меньше времени уйдет на обработку всего участка. Но не стоит сразу брать максимальную модель (от 60 до 120 см)! При выборе этого параметра нужно учитывать как личные предпочтения, так и особенности территории (если есть много узких дорожек, косилка туда просто не пройдет). В этом случае советуем присмотреться к другим размерам:

  • Крупные (50 – 60 см) – для лужаек до 2 тыс. м. кв.;
  • Средние (40 – 50 см) – до 1 тыс. м. кв.;
  • Небольшие (30 – 40 см) – до 500 м. кв.

Высота среза травы

Возможность отрегулировать высоту среза обеспечивает полноценный рост травы и позволяет с легкостью обходить проблемные места. Выбор параметра осуществляется в зависимости от особенностей участка. Так, минимальную высоту среза (до 110 мм) применяют для обработки лужаек для барбекю, газонов перед домами, спортивных полей и других объектов, нуждающихся в идеально ровном и низком газоне. А вот максимальная (7 – 150 мм) больше подойдет для запущенных газонов или же для первой стрижки. Отрегулировать высоту среза можно путем опускания или поднятия деки над поверхностью земли. Она может быть общей (высота устанавливается одним рычагом) и индивидуальной (каждое колесо имеет отдельную регулировку).

Способы сброса травы

Трава, собирающаяся во время скашивания, может сбрасываться 3 разными способами:

  • Попадать в травосборник – специальную емкость, выполненную из пластика или полимерных тканей;
  • Выбрасываться назад или в сторону – подойдет при скашивании травы вдоль обочин;
  • Мульчироваться – трава в таких косилках превращается в мульчу, защищающую почву от испарения влаги, роста сорняков и промерзания. Эта функция подходит только для мягкой и сухой травы. В противном случае газон будет выглядеть неаккуратно и его придется все время вычесывать. Да и удобрять участок мульчей чаще 1 раза в неделю не стоит – она просто не успеет перегнить.

gazonokosilka s mulchirovaniem

Мощность

При выборе мощности двигателя нужно учитывать 3 важных нюанса - площадь обрабатываемой территории, ее состояние и частоту стрижки. В зависимости от этого фактора выделяют следующие типы косилок:

  • С малой мощностью (1,5 КВт – электро, 2,5 л. с. – на бензине). Компактные, экономные, предназначены для небольших и ровных газонов;
  • Среднемощные (1,5 – 2 КВт / 2,5 – 6 л. с.). Отлично перерезают толстые стебли сорняков, подходят для обработки участков с не очень сложным рельефом;
  • Высокомощные (больше 6 л. с.). Моторы такой мощности присутствуют только в бензиновых моделях. Это профессиональная и полупрофессиональная техника, обладающая высокой надежностью и максимальной производительностью.

Дополнительные функции

Современные газонокосилки могут иметь дополнительное оснащение. Чаще всего речь идет о следующих функциях:

  • Тормоз – обеспечивает передвижение устройства с неактивным ножом, облегчает управление режущим элементом в процессе работы двигателя;
  • Усовершенствованная конструкция травосборника – предполагает наличие индикатора наполнения и защитной системы, препятствующей попадание мусора и травы в глаза газонокосильщика;
  • Двойные подшипники – делают колеса более надежными;
  • Многофункциональный нож с закрылками – позволяет выполнить ступенчатый срез травы, измельчает ее прямо в корпусе устройства;
  • Специальные накладки на корпус – применяются для полноценной защиты прибора при работе возле стен и ограждений.

Квалифицированные менеджеры интернет-магазина Optoweek.com.ua помогут выбрать оптимальную модель газонокосилки в зависимости от ваших потребностей и особенностей участка, а так же предложат лучшую цену в Украине и быструю доставку по адресу.




Оставьте свой отзыв!