(068) 31-73-666, (095) 39-37-666, (063) 45-01-666.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-вс)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00 (без выходных)
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: г. Харьков, ул. Тюринская, 147 ("ТЦ Барабашова")

Как выбрать сварочный полуавтомат

08.06.2018

Долгое время дуговая электросварка применялась только для соединения деталей из черного металла. Шов получался довольно грубоватый, присутствовали проблемы с образованием шлака в сварочной ванне. Поэтому там, где требовалось варить цветной или тонкий черный металл, применяли газовую сварку. Последние два десятка лет распространение получила технология, известная как полуавтоматическая сварка в среде защитных газов.

Принцип работы полуавтомата

Конструктивно сварочный полуавтомат близок к инвертору, но для соединения металла используется не электрод, а специальная сварочная проволока, подаваемая в зону нагрева автоматически (отсюда и название метода). Защита шва от окисления уже происходит не облаком газа, образованного при сгорании обмазки электрода, а подачей специального защитного газа по отдельной магистрали в зону горения дуги.

В результате образуется очень аккуратный шов, в котором нет пустот, заполненных шлаком. Зона нагрева при проведении работ минимальна. Поэтому снижается риск коробления или прожига тонкого металла. Полуавтоматической сваркой можно соединять и довольно капризные материалы: медь, алюминий, чугун.

полуавтоматическая сварка

Преимущества полуавтоматической сварки

  • Очень высокое качество и прочность сварочного шва, намного выше, чем при обычной электродуговой сварке.
  • Минимальная деформация рабочей зоны обрабатываемой детали.
  • После сварочных работ изделие практически не нужно дополнительно обрабатывать от окалин и шлака.
  • Возможность проводить длинный беспрерывный сварочный шов.
  • Можно качественно сваривать практически любые металлы и их сплавы, достаточно просто правильно подобрать сварочную проволоку и защитный газ.
  • Глубокое проваривание свариваемого материала, в некоторых аппаратах достигает значение в 20 мм.
  • Сварку полуавтомат рекомендуют использовать для высокоточных работ и при соединении очень тонких (до 1-2 мм) металлов.
  • Низкая цена аппарата и расходных материалов к нему.

Основных разновидностей полуавтоматической сварки три. Различаются они по способу защиты точки сварки.

лучший полуавтомат для сварки

Сварка без газа под флюсом

В этом варианте не применяется газ, поскольку внутри порошковой проволоки помещен флюс, по составу схожий с обмазкой электрода. Хотя такой метод и имеет недостатки традиционной сварки — может образовываться шлак в шве, поэтому требуется проваривать несколько раз с перекрытием швов для надежности.

Качество шва не самое высокое. Требует обратной полярности: минус подается на горелку, плюс — на деталь. Проволока довольно дорогая. Способ хорош там, где требуется мобильность, поскольку оператор избавлен от необходимости манипулировать оборудованием с тяжелыми баллонами.

Сварка с активным газом (MAG - Metal Active Gas)

Прямая полярность (плюс на горелке), в зону горения подается углекислый газ. Качества шва много выше, чем при сварке под флюсом. Хотя шов все-равно получается чешуйчатым, но уже без пустот, заполненных шлаком. Положительный момент: недорогой газ.

Сварка с инертным защитным газом — аргоном (MIG - Metal Inert Gas)

Прямая полярность. Наилучшее качество шва. Из минусов: высокая стоимость газа аргон и его смесей, оборудование плохо предназначено для эксплуатации в полевых условиях. По итоговому качеству этот вид оборудования аналогов не имеет.

как выбрать полуавтомат

Как выбрать сварочный полуавтомат

Существует убеждение, большие аппараты прочнее, надёжней, мощней и многофункциональней. Это не соответствует действительности. Современные технологии позволяют производить компактные, мощные устройства, которые не уступают в производительности и эффективности. Поэтому перед покупкой сначала анализируют технические характеристики модели - именно они определяют стоимость полуавтомата и особенности применения.

Выбирая лучший полуавтомат для сварки, учитывайте индивидуальные критерии:

  1. В каких условиях будет использоваться оборудование: стационарный для гаража, на открытом пространстве или в полевых условиях. Если агрегат будет постоянно перемещаться, выбирайте компактные модели или агрегаты на колесах. Аппаратура с электроникой не приспособлена для низких температур.
  2. Какой металл будете сваривать и его толщина. От толщины деталей зависит диаметр электродов.
  3. Качество шва. Для кузовного ремонта и авто необходимо высокое качество сварного шва.
  4. Планируемая нагрузка. Для домашнего хобби можно остановить выбор на китайских полуавтоматах, они производительные, дешевые и многофункциональные.
  5. Сеть питания (трехфазная или домашняя 220 В).
  6. Наличие защиты от перепадов напряжения, короткого замыкания, перегрузки.
  7. Степень автоматизации. Опытные мастера предпочитают автоматическую регулировку рабочих параметров.

Однокорпусные и многокорпусные полуавтоматы

Исполнение оборудование может быть различным:

  • Однокорпусным - система управления, подачи проволоки и преобразователь тока выполнены единым блоком. Предельно обжатая компоновка, удобная для домашнего мастера, но плохо подходящая для интенсивной и большой нагрузки. Применяется для оборудования, эксплуатируемого с малой интенсивностью, эпизодически.
  • Многокорпусное - система управления, механизм подачи проволоки и преобразователь выполнены отдельными блоками. Есть системы с дополнительным водяным охлаждением горелки. Такое оборудование занимает больше места, но допускает очень интенсивную эксплуатацию. Именно по этой схеме выполнено большинство профессионального оборудования.

многокорпусные полуавтоматы

Однофазные и трехфазные

По напряжению питания так же существуют различия. Аппараты, рассчитанные на напряжение 220 В более компактны. Но выдают меньший сварочный ток. Поэтому применяются для работы с более тонким металлом. Хороши на выезде — по причине небольших габаритов. Из минусов — при недостаточной мощности сети возможно проседание сварочного тока и как следствие, низкое качество шва.

Более стабильны аппараты, работающие от сети 380 В. С их помощью можно варить более толстый металл. Из недостатков: большая масса и потребность в трехфазной питающей сети — она есть не везде.

Бытовые, полупрофессиональные, профессиональные

Как и все инструменты, сварочные полуавтоматы можно разделить на три категории: бытовые, профессиональные и полупрофессиональные. Бытовые полуавтоматы для дома и дачи рассчитаны на эпизодическое кратковременное применение. Сварочный ток не выше 200 А. Из плюсов: невысокая цена, компактность. Совершенно не годится для интенсивной работы.

Профессиональные аппараты могут эксплуатироваться длительное время с серьезной нагрузкой. Выдают выше 300 Ампер. Минусы — цена и габариты.

Промежуточное положение занимает полупрофессиональное оборудование. Подходит для гаража, небольшой мастерской или сервиса. Там, где работа сложная, но не такая уж и частая. Отлично справляются с ремонтными, кузовными и строительными задачами. Максимальный ток 200-300 А.

По типу источника питания выделяют:

  • трансформаторные;
  • выпрямительные;
  • инверторные.

Последние считают самыми надежными.

выбор полуавтомата

Классификация по типу подачи проволоки

Подача сварочной проволоки может производиться различными способами (применяют два ролика — прижимной и подающий, соединенный с приводом).

  1. Самый простой — толкающий. Привод находится в корпусе аппарата. Достоинство в простоте. Недостаток в ограничении длины подающей магистрали — не более 3-4 метров. При больших расстояниях возможно «утыкание» проволоки.
  2. Тянущий привод монтируют непосредственно в горелке. Это дает оператору больше свободы, но утяжеляет горелку и накладывает ограничения на объем сварочной проволоки — много запаса в рукоятке не разместишь.
  3. Там, где подача проволоки требуется на расстояния более 4 метров, применяют тянуще-толкающую подачу с двумя приводами (один вытягивает материал из корпуса, второй — направляет и подает ее в рукоятке). Это удорожает оборудование, но позволяет добиться более стабильного функционирования всего комплекса.

Закрытая система считается лучшей, т.к. предотвращает попадание пыли и грязи на проволоку.

Специалисты обращают внимание, что не стоит делить модели на хорошие и плохие. Лучший сварочный полуавтомат - тот, который эффективно решает пользовательские задачи.




Оставьте свой отзыв!