(068) 31-73-666, (095) 39-37-666, (063) 45-01-666.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-вс)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00 (без выходных)
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: г. Харьков, ул. Тюринская, 147 ("ТЦ Барабашова")

Как выбрать бензопилу

26.03.2015

Бензиновая цепная пила – незаменимый помощник дачников, садоводов и владельцев загородных домов. Активно используется при заготовке двор, строительстве, обрезке деревьев и кустарников.

Выбор бензопилы обусловлен спектром задач, которые она будет выполнять, интенсивностью и частотой использования. Чтобы выбор был удачным, покупатель должен обладать элементарными представлениями о том, как функционирует такая техника и какие модели предлагают современные производители.

Как устроена бензопила

Конструкция бензопилы, это простой механизм, работающий на двигателе внутреннего сгорания. Двигатель - двухтактный бензиновый с одним цилиндром. Роль редуктора играет одноступенчатая цепная передача, которая двигает пильную цепь.

ustrojstvo-benzopili

Как выбрать бензопилу: бытовые и профессиональные

Чтобы определиться, какую бензопилу выбрать, необходимо ознакомиться с общепринятой классификацией и важными техническими характеристиками.

Модельный ряд условно делят на три категории:

  • Бытовые бензопилы (любительские) - недорогие маломощные устройства самой простой конструкции.
    Ими легко пользоваться, они не прихотливы в уходе, хранении и транспортировке. Функционал ограничен, поэтому бензопилы для дома используются периодически, но не более 40-45 минут в сутки (20 часов в месяц).
    Мощность – до 2 кВт, оснащены низкопрофильной цепью.
    С помощью бытовой пилы заготавливают дрова и быстро распиливают деревянные стволы. Помогают поддержать порядок в саду, провести обрезку деревьев, и справляются с мелкими строительно-ремонтными работами. Они отличаются эргономичным дизайном и оптимальными массогабаритными характеристиками.
  • Полупрофессиональные бензопилы (фермерский класс).
    Более сложные и мощные силовые агрегаты, с помощью которых валят деревья, выполняют ремонтные и строительные задачи, обрезают толстые сучья на старых стволах. Функционируют беспрерывно не более 10 часов. Механизм не выдерживает большей нагрузки, поэтому их используют с большими перерывами на отдых. Мощность 2,5-3 кВт.
  • Профессиональные пилы - самые мощные модели с большим набором функций.
    Способны ежедневно работать 15-16 часов в сутки, 8 часов беспрерывно, с максимальной мощностью, которая варьируется в диапазоне 2,5-6 кВт. Все конструктивные элементы созданы из материалов с высокими показателями прочности и износостойкости. Эксплуатационный потенциал исчисляется в 1300 -2000 моточасов, что в 2-3 раза больше чем у бытовых.

Мощность

Мощность или рабочий объем двигателя определяет скорость и глубину реза.

До 2 кВт – бензопила для дома, не регулярные и простые строительно-садовые работы.

2-3 кВт – заготовка дров, распил не толстых бревен, садовые работы.

От 3 кВт и выше – распил тяжелых и толстых бревен, валка деревьев, длительная высокая нагрузка.

Чем мощнее пила, тем она тяжелее.

Шина бензопилы

От длины шины зависит глубина: чем больше длина шины, тем толще ствол сможет распилить пила.

Узкие плоские шины подходят для непрофессионального использования на любительских пилах. Для безопасности, узкая шина поставляется в комплекте с низкопрофильной цепью и практически не имеет обратного удара.

Для уменьшения веса используются облегченные шины. Удобно для эксплуатации на высоте, крыше или неустойчивой платформе.

Шины с заменяемыми головками применяют при высокой нагрузке, их ставят на мощные профессиональные бензопилы.

Длина шины должна соответствовать мощности пилы. Маломощный двигатель просто не сможет быстро вращать длинную шину. Это чревато повышенным расходом топлива и быстрым износом мотора.

В техническом паспорте указана длина, рекомендуемая производителем. Ее нельзя превышать рекомендуемую, уменьшать – можно.

Короткие шины более быстрые. Длинными можно сделать более глубокий разрез, например, спил толстого дерева.

 Для домашней пилы достаточно шины до 40 см, для мощной бензопилы – до 75 см.

Цепь для бензопилы

Шаг – это расстояние между соседними зубьями пилы. Определяется как расстояние между заклепками, поделенное на два, измеряется в дюймах. Принятые значения: 0,325, 0,375 (3/8) и 0,404.

Шаг также подбирается в зависимости от мощности бензопилы, и влияет на скорость распила.

Для бытовой цепи оптимальный минимальный размер - 0,325 дюйма. Она не выдержит длительные нагрузки, поэтому подходит для кратковременной эксплуатации. Запомните, что меньший шаг отличается низким уровнем вибрации и слабой производительностью. Но для домашних задач это лучший выбор.

Бензопилы полупрофессионального класса и выше оснащаются цепью с шагом 3/8 или 0,404 дюйма. Они способны распилить толстое дерево, отличаются высокой производительностью и повышенным уровнем вибрации.

Для сложного распила, например, мерзлого и грязного дерева, используются специальные цепи с твердосплавными напайками. Обычные не рекомендуется использовать, так как они быстро затупляются.

В случае поломки любого элемента пильной гарнитуры – цепь, шина, звездочка, ведущее звено – замену ищите у конкретного производителя. Часто покупатели с целью экономии пытаются найти более дешевую замену, что ошибочно и небезопасно. Комплектующие другого производства не подойдут.

Краткая таблица параметров бензопил

ХарактеристикиБытовыеПолупрофессиональныеПрофессиональные
Мощность, кВтдо 2,5от 2,5 до 3от 3 до 6
Вес, кгдо 4,5от 4 до 5более 5
Шина, длина в мм250-350300-400450-600
Шаг зубьев, дюйм0,3253/83/8; 0,404
Цикл работы, минутдо 60до 250400

Лучшие бензопилы для дома и дачи

Бюджетные модели любительского класса

Grunhelm GS 5200MБеларусмаш ББП-6400Stromo SC-4100
Grunhelm-GS-5200MBelarusmash-BBP-6400Stromo-SC-4100
Мощность, кВт (л.с)3,3 (4,5)6,4 (8,15)4,1 (5,6)
Длина шины, см454545
Шаг цепи, дюйм:0,3250,3250,325
Вес, кг5,6 кг6,36,5
Цена, грн158513471672
КупитьКупитьКупить

Лучшие профессиональные бензопилы

 Goodluck GL4500M Original 2+2

  • 2,7 л.с.
  • 6,5 кг
  • 2388 грн

Procraft K450L Professional

  • 4,8 л.с
  • 6,5 кг
  • 2359 грн

Craft-tec CT 5000

  • 4 л.с
  • 5,4 кг
  • 2103 грн

Какую бензопилу купить

Выбор потребителей обусловлен эксплуатационным потенциалом агрегата. Это оригинальный показатель времени с момента приобретения установки до первой её поломки (или до момента снижения компрессии на 40%).

Срок и эффективность эксплуатации зависит от правильного использования. В зависимости от сферы применения, необходимо выбирать подходящий режим и нагрузку, и следить, чтобы не возникало перегрузок.

Выбирать бензопилу нужно по уровню и назначению. Ресурс бензопил исчисляется в моточасах. Для бытовых моделей – 500 часов, для мощных – от 1000. Мощность и длительность непрерывной работы также зависит от класса оборудования. Не стоит выбирать по принципу «чем дороже, тем лучше», т.к. мощные устройства не подойдут для бытового использования. Недорогие и простые бензопилы отлично справляются с повседневными работами на даче.

Производители, которые представлены на украинском рынке и получили хорошие отзывы покупателей:

  • Craft-tec, Edon, Foresta, Forte,
  • Goodluck, Grunhelm, HAUSGARTEN,
  • Iron Angel, Kraissmann, OLEO-Mac, Partner, Procraft, Shark,
  • STIHL, Tatra Garden, Vitals, Werk,
  • Байкал, Белмаш, Бригадир, Витязь
  • Днiпро-М, ДнепроТех, Зенит, ИСКРА, Кедр
  • Кентавр, Минск, Могилев, Ростех, Свитязь,
  • Спектр, Тайга, Техпром, Урал, Уралмаш,
  • Уралсталь, Электромаш, Элпром.

При эксплуатации следите за остротой цепи. Тупой инструмент быстро изнашивается, усиливается нагрузка на центральный двигатель и страдает его антивибрационная система. Специалисты рекомендуют после каждого применения править цепочку.

При подборе подходящей модели часто возникает вопрос о её скорости распила и о степени усилия, которое придётся прикладывать оператору. Специалисты не связывают эти характеристики с конструктивными параметрами инструмента. На скорость распила и на степень прикладываемого усилия влияют качественные характеристики пильной гарнитуры (шаг цепочки и форма режущего зуба), а также качество распиливаемого материала (плотность, твёрдость, влажности и пр.). Например, в нашем регионе рубят лес зимой, потому что летом и весной он обновляется, для этих целей приобретают сильные модели, так как промёрзшее дерево более твёрдое и его сложнее пилить. Производительность таких силовых агрегатов в основном зависит от соотношения силы двигателя и качественных характеристик цепи. Поэтому они не делят приборы на хорошие и плохие. Хорошей техникой считают ту, которая используется по назначению в соответствии с её функциональными возможностями.

Как выбрать безопасную бензопилу

Обратный удар – самый опасный и травматичный момент эксплуатации силового оборудования. Сила обратного удара возникает в результате соприкосновения распиливаемой поверхности с концом пильной шины. Машина резко дёргает в сторону рабочего, в результате существует высокий риск возникновения травмы.

Современные инструменты оснащены эффективной защитой от «обратного удара». В зависимости от модели в роли защиты выступает либо инерционный тормоз, либо щиток. Рычаг-щиток тормоза расположен сразу под рукой оператора, срабатывает мгновенно при автоматическом соприкосновении с рукой. Перед началом работы главное не забыть переключить рычаг в положение «ближе к руке». Реже встречается защита в виде дополнительного щитка (сектора), который закрывает конец пильной гарнитуры.

Антивибрационная защита

При работе с мощной бензопилой больше всего устают кисти рук оператора, т.к. на них действует огромная нагрузка, вес и вибрация инструмента. Если вы планируете покупать профессиональную пилу для частой и долгой эксплуатации, наличие антивибрационной системы – обязательно. Перед покупкой подержите в руках агрегат и попросите его ненадолго включить.

Бытовые пилы могут оснащаться специальными резиновыми прокладками, в мощных моделях нагрузка распределяется на всю конструкцию, смещением двигателя и топливного бака.

В любительских моделях используется низкопрофильная цепь, а также не толстая и неширокая шина. Это самые безопасные устройства, которые не податливы обратному удару. Для резьбы на высоте ставят облегчённые шины. Для установок средней и высокой мощности применяют пилы со сменными головками. При подборе оценивают длину шага, чем она меньше, тем меньше вибрация и ниже производительность аппарата. На мощные высокопроизводительные модели ставят цепи с большим шагом, поэтому степень вибрации у них больше.

На скорость проталкивания зубьев через древесину в первую очередь влияет мощность аппарата. Поэтому все производители стремятся найти универсальную формулу работоспособности техники, путём оптимизации соотношения шага цепи и мощности устройства.

Карбюраторный двигатель у такой техники всегда двухтактовый. Он функционирует на топливно-масляной смеси, чтобы избежать поломок, её готовят только в рекомендованном соотношении. Помните, от точности вашего выбора, от грамотного использования и правильного ухода за техникой зависит качество и продолжительность её эксплуатации. Оригинальная продукция всегда продается в комплекте с инструкцией на украинском или русском языке.

Перед первым запуском вам необходимо самостоятельно установить и отрегулировать пильную гарнитуру. Лучше всего обкатать инструмент на малой мощности до выработки топлива и после остановки проверить натяжение цепи. Чтобы масло попало на все комплектующие и устройство хорошо разгорелось, поработайте пилой сначала без усилий. После этого можно приступать к активной эксплуатации на полную мощность.

Регулярно проверяйте цепь и затачивайте ее при необходимости. Если пила длительное время хранилась в складском неотапливаемом помещении, перед эксплуатацией необходимо ее предварительно прогреть.




Оставьте свой отзыв!