(068) 31-73-666, (095) 39-37-666, (063) 45-01-666.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-вс)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00 (без выходных)
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: г. Харьков, ул. Тюринская, 147 ("ТЦ Барабашова")

Как выбрать электропилу

10.05.2018

Электрические цепные пилы – бытовой вариант бензиновой пилы. Инструмент необходим на даче для подрезания веток в саду, заготовить дров, отремонтировать забор, распилить дерево, подстричь кустарник.

Преимущества электрической пилы

  • Простая эксплуатация и обслуживание – не нужно техническое обслуживание и заправка топливом.
  • Экологически безопасна – нет вредных выхлопов, токсичных газов. Можно работать внутри помещения.
  • Низкий уровень шума.
  • Экономическая выгода – нет необходимости постоянно покупать масло и бензин.
  • Не зависит от температурных и погодных условий.

Недостатки техники: ограничения по мощности и зависимость от источника электроэнергии.

Классификация электропил

Ведущие производители выпускают 4 вида бытовых и профессиональных электропил:

  • цепная;
  • дисковая;
  • сабельная;
  • электролобзик.

Цепные электропилы

Цепная электрическая пила - самый популярный вид пил по дереву. Область применения бытовых инструментов — садовые работы и плотницкое дело, а профессиональных — строительство, лесопереработка. Незаменимы при больших объёмах работы, предполагающих точность резьбы в замкнутых пространствах (гаражах, складах, цехах, закрытых строительных площадках).

Инструмент легко использовать, удобно хранить и транспортировать (оптимальные малогабаритные характеристики). Чем больше мощность устройств, тем быстрее скорость резки. Мощные аппараты не очень чувствительны к перепадам напряжения в сети и отлично работают в режиме экстремальных нагрузок.

Как выбрать цепную электропилу

Критерии выбора зависят от типа задач, для которых покупается электроинструмент, как часто им будут пользоваться, и суммы, которую вы готовы заплатить. Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание – мощность, эргономика, наличие расширенных систем регулировки и защиты, длина шины и шаг цепи.

Электропила Makita

Мощность

От мощности зависит скорость протягивания пильной цепи и глубина реза. Чем выше мощность, тем быстрее и глубже делается распил.

Для дачи, бытовых и садовых задач выбирайте любительский класс, мощностью до 2 кВт. Полупрофессиональные модели от 2,2 Квт могут работать весь день, подойдут для распила твердых стволов. Чем мощнее электропила – тем она тяжелее и потребляет больше энергии.

При нестабильном напряжении, выбирайте модели с системой теплоконтроля, которая отключит инструмент, когда температура обмотки двигателя достигнет критического значения.

Расположение двигателя

Двигатель может располагаться продольно вдоль шины или поперечно. При поперечном расположении мотор может находиться слева или справа. Чтобы определиться, какая электропила лучше, с прямым или боковым двигателем – подержите инструмент в руках.

По отзывам покупателей, поперечное расположении более удобно, не чувствуется отдача при включении, дает полную передачу мощности на цепь.

В свою очередь, продольная конструкция обеспечивает идеальный баланс веса, и меньше нагружают руки оператора. Пилы с продольным расположением двигателя маневренные, легкие, ими удобно работать под разным углом наклона и на высоте.

Электропила Foresta

Шаг цепи

Стандартный шаг цепи 3/8. Низкопрофильные цепи с шагом 0,325 и ¼ предназначены для любительской техники. Для плотницкого инструмента не применяют цепи с большим шагом, потому что качество резьбы сильно снижается. На мощных устройствах используется цепь с большим шагом 3/8.

Оптимальная длина шины для любительских электропил 30 см или 40 см. Для тяжёлого громоздкого и мощного инструмента используют более длинные шины.

Большой шаг делает грубый и неровный по краям срез, дополнительно такие цепи увеличивают вибрацию техники.

Регулировка натяжения цепи

Цепь на шине необходимо регулярно подтягивать, т.к. в процессе активной эксплуатации она будет постепенно провисать. Чтобы регулировать натяжение цепи в автоматическом режиме, обратите внимание на модели, где есть специальный рычаг.

Смазка и тормоз

Лучшие цепные электропилы оснащены автоматическими системами тормоза цепи. Инерционный тормоз обеспечивает безопасность оператора от обратного удара электроинструмента и предотвращает несчастные случаи.

Для повышения пользовательского комфорта в них предусмотрена автоматическая система смазки ключевых элементов конструкции. Рабочему достаточно через окошко следить за уровнем масла в машине и доливать его по мере необходимости через отверстие.

Электропила Procraft

Плавный пуск

Функция плавного пуска защищает двигатель от нагрузки при включении. Чтобы техника прослужила дольше, система разгоняет мотор плавно и постепенно.

Вес

Эргономические свойства ручного электроинструмента влияют на степень комфорта оператора. С тяжелыми мощными моделями сложно работать долго – у пользователя устают руки. Протестируйте разные варианты перед покупкой, просто подержав их в руках.

Производитель

От производителя зависит цена и качество электропилы. Популярные в Украине бренды - Oleo-Mac, Bosch, Makita, Patriot, Daewoo, Hyndai стоят дороже китайских аналогов, но гарантируют высокое качество и надежность своей продукции. Недорогие китайские производители выпускают достойные по качеству цепные пилы, при этом товар поставляется с официальной гарантией, а запчасти можно легко найти на рынке. Украинские, российские и белорусские пилы стоят дешевле и не уступают по характеристикам.

Электропила Bosch

Дисковые пилы

Для быстрого распила разных материалов (дерева, ДСП, фанеры, металлических труб, пластика) используют дисковые пилы. Могут быть ручными или неподвижными. В зависимости от типа материала применяют специальные диски для резьбы дерева, пластика или металла. Глубина пропила зависит от диаметра и скорости вращения диска. По мощности пилы делят на:

  • слабые - до 800 Вт;
  • средние - от 800Вт до 1200 Вт;
  • сильные - выше 1200 Вт.

Бытовые приборы более дешёвые, манёвренные и простые. Для их использования не нужна специальная подготовка и особые навыки. Пилят они на максимальную глубину 65 мм, профессиональные — на 130 мм. Агрегаты, основанные на штампованном листе более дешёвые, а на алюминиевом сплаве — более дорогие. Ценятся модели, в которых предусмотрено крепление к верстаку (особенно если речь идёт о высокой точности реза). Крепления могут входить в комплектацию или продаваться отдельно.

Система безопасности дисковых устройств включает автоматическую систему торможения, специальную муфту для остановки диска и две оригинальных кнопки на рукоятке для предохранения от случайного включения.

Дисковые электропилы

Сабельные пилы

У сабельных самая широкая область применения: деревянные доски, металлические трубы, пластиковые листы. Инструмент не заменим для монтажных и кровельных работ на крыше, в труднодоступных местах.

Чем больше мощность (мин.1000 Вт, макс. 1600 Вт), тем твёрже материал, с которым они способны работать. Длина пилки 0,1-0,35 м.

Опытные пользователи предпочитают покупать модели с автоматическим регулятором частоты хода полотна и с оригинальной системой крепления ножовочного полотна, которая позволяет быстро и бесхлопотно его менять.

Сабельные электропилы

Электролобзик

Предназначен для фигурной точной резьбы на листовом материале. Подходит для работы с металлом, ламинатом, деревом и керамикой.

Скорость электроинструмента увеличивается с частотой возвратно-поступательных движений аппарата (500 - 3000 ходов в минуту). Оптимальное соотношение цены и качества демонстрируют бытовые устройства - они пилят дерево на глубину до 100 мм, а сталь — на 6 мм. У большинства машин угол распила не выше 450 град. Ценятся инструменты с плавной и точной регулировкой угла распила.

Электролобзики

Каждый вид электроинструмента обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому выбор электропилы остается за пользователем. Вы можете задать любые вопросы по выбору и эксплуатации садового инструмента нашим менеджерам.




Оставьте свой отзыв!