(068) 31-73-666, (095) 39-37-666, (063) 45-01-666.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-вс)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00 (без выходных)
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: г. Харьков, ул. Тюринская, 147 ("ТЦ Барабашова")

Как выбрать сварочный аппарат

05.06.2018

Домашнему умельцу, владельцу небольшой мастерской, дачному застройщику (список далеко не полон) часто требуется соединять материал различной толщины. Традиционно для решения такой задачи применяют дуговую электросварку. Благодаря развитию технологий предложение на рынке оборудования очень разнообразно, поэтому совет новичку, как выбрать сварочный аппарат для дома, дачи или гаража, может оказаться нелишним. Прежде всего стоит разобраться с принципом действия.

Как преобразовать ток

Все сварочные аппараты, по сути, есть преобразователи. Они меняют характеристики сетевого тока и оптимизируют их для единственной задачи — электродуговой сварки металлов. В этом процессе напряжение играет роль второстепенную. Куда важнее сила тока. Самым простым вариантом сварки будет трансформатор. Он снижает напряжение, а сила тока увеличивается при той же мощности.

Если на выходе сварочного трансформатора переменный ток преобразовать в постоянный, то такой агрегат будет называться сварочным выпрямителем.

Чуть сложнее устройство у инвертора. В нем, помимо снижения напряжения и выпрямления, ток еще и меняет частоту. И делается это не с помощью массивных обмоток, как в трансформаторе, а при помощи электронных устройств.

Если к инвертору добавить приспособление, подающее вместо электрода в зону сварки порошковую проволоку, а саму сварочную ванну изолировать от воздействия атмосферного кислорода инертным газом, то такое оборудование уже называется полуавтоматом.

какой выбрать сварочный аппарат

Разновидности сварочных аппаратов

Все методы сварки имеют свои особенности, которые следует учитывать при выборе.

  • Трансформатор. Простой, феноменально надежный, недорогой. Прощает грубое обращение. Из недостатков: тяжелый, не подходит новичкам. Только для черного металла от 1 см и толще. Шов не самый аккуратный. Невысокий КПД.
  • Выпрямитель. Близок по характеристикам к трансформатору, но дает более аккуратный шов, поскольку ток не меняет полярности и металл из сварочной ванны менее подвергнут разбрызгиванию. Регулировки более точные. Больше подходит для новичков — дуга на постоянном токе горит более стабильно. Основные недостатки как у трансформатора. Плюс необходимость в принудительном охлаждении — выпрямляющие элементы сильно греются.
  • Инвертор. Легкий, с хорошим КПД (0,85 — 0,95). Потребляет электроэнергии меньше трансформатора. Возможность очень точно регулировать характеристики тока. Удобен для новичков. Позволяет варить некоторые цветные металлы. Хорошее качество шва. Из минусов: сравнительно высокая цена и чувствительность к встряскам, запыленности, сложный и дорогостоящий ремонт.
  • Полуавтомат. Сварка в среде инертного газа позволяет греть минимум площади шва. Поэтому с помощью такого аппарата можно варить тонкий материал или цветные металлы. Хорошо подходит под запросы авторемонтных и кузовных мастерских. Шов аккуратный. Недостатки: высокая стоимость оборудования и расходниковкак выбрать сварочный аппарат.

Критерии выбора сварочного аппарата

При выборе подходящей модели стоит четко определить круг задач: что, как варить и с какой интенсивностью. Бытовое и профессиональное сварочное оборудование отличаются техническими характеристиками, которые играют важную роль.

Мощность

Чем больше сила сварочного тока, тем толще металл можно варить. Так же возможна резка металла. Но и оборудование потребляет больше электроэнергии. И будет непростительной ошибкой приобрести сварку, которая не сможет работать по причине малых лимитов электрической сети. Мощность принято обозначать в кВт. Обычно этот показатель позволяет судить о выходной мощности. Но, поскольку существуют потери и внутри преобразователя, то общее потребление будет выше. Эту величину принято указывать в В-А — вольт-амперах. На нее и ориентируемся, оценивая возможность подключения к штатной сети.

Особой популярностью пользуются сварочные аппараты с широким диапазоном выходного тока, который начинается с 5-10 ампер. Это позволяет сварщику работать с тонкими металлами, не боясь деформировать или прожечь их.

Если напряжение в сети прыгает, то лучше брать сварку с запасом — для продления ресурса. То есть, если планируется много варить электродом 3 мм, то стоит брать аппарат, рассчитанный на 4 мм электрод.

ПВ или ПН

Продолжительность нагрузки или продолжительность включения. Характеризует производительность аппарата. Значение 50 % говорит о том, что время работы и последующего перерыва должно быть одинаково. Аппарату с ПВ 40 % уже после двух минут работы нужно давать 3 минуты отдыха. У профессиональной линейки продолжительность включения выше, но и стоимость дороже. Для бытовых нужд можно выбрать что-то более простое.

Количество фаз сети

Если планируете использовать оборудование в производстве или мастерской, то выбирайте трехфазные модели. Для гаражных и бытовых сварочных работ достаточно 220 В, но нужно позаботиться о защите от перепадов напряжения. В основном все инверторы оборудованы автоматической защитой. В сельской местности фактическое напряжение может быть ниже 220 В.

Как выбрать сварочный аппарат для дома

Дополнительные опции

Горячий старт (Hotstart), бесконтактный поджиг (HF), форсаж дуги (Arcforce), импульсный режим (Pulse), Антизалипание (Antistick). Все опции присутствуют в большинстве моделей инверторного типа и расширяют возможности сварщика.

Сварочный аппарат — это рабочий инструмент. И отвечая на вопрос, какой сварочный аппарат купить, мы рекомендуем подбирать модель как любую технологическую оснастку - под конкретные условия и задачи. Если вам нужна квалифицированная консультация, обращайтесь в магазин сварочного оборудования Optoweek.com.ua.




Оставьте свой отзыв!