(068) 31-73-666, (095) 39-37-666, (063) 45-01-666.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-вс)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00 (без выходных)
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: г. Харьков, ул. Тюринская, 147 ("ТЦ Барабашова")

Как выбрать генератор для дома

02.07.2018

Даже кратковременные перебои электроснабжения способны доставить серьезные неудобства. Если же ваш дом оборудован современным котлом с электронной системой управления, а дело происходит зимой — возможны самые неприятные последствия вплоть до образования льда в батареях и трубах.

Чтобы этого не произошло, необходимо купить генератор, который будет надежным резервным источником тока и обеспечит электропитание дачи или туристического лагеря, расположенных вдали от ЛЭП. Давайте рассмотрим основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при покупке генератора.

kompaktnyy generator

Тип двигателя

По типу потребляемого топлива различают:

  • Бензиновые. Лучшие электрогенераторы для резервного питания дома или дачи. Благодаря компактным размерам, пониженному уровню шума и доступной цене они популярны среди владельцев частных домовладений, дач, небольших фирм и магазинов. При необходимости можно найти бензиновые агрегаты мощностью до 10 кВт, которые могут покрыть потребности любой бытовой техники.
    Электрогенераторы с четырехтактным двигателем - лучший выбор для бытового применения. Их преимущества: сниженное потребление топлива, большой моторесурс, длительный срок службы и отличная выходная мощность.
  • Дизельные. Предназначены для больших нагрузок и постоянного использования. Их моторесурс в 2-3 раза выше, чем у бензиновых, а топливные затраты ниже на 15-30%. Из-за более высокой цены их стоит покупать для постоянного или длительного электроснабжения дома.
  • Газовые (двухтопливные). Универсальные агрегаты, способные работать на бензине или природном (баллонном) газе. Газ обходится значительно дешевле бензина, однако заправка баллонов и хранение запасов доставляют определенные трудности. Проблему можно решить, подключив устройство к газовой магистрали. Газовые генераторы преимущественно используются для резервного энергоснабженияgeneratori-dlya-doma.

Мощность

Максимальная нагрузка, которую можно подключить к генератору, определяется его мощностью. По этому критерию агрегаты делятся на четыре категории:

  • Низкая (до 3 кВт). Столько нужно для освещения дома, работы холодильника и водяного насоса. Самый дешевый вариант для аварийного электроснабжения.
  • Средняя (3-5 кВт). Электричества хватит, чтобы дополнительно включить телевизор, компьютер или электроплиту.
  • Высокая (5-10 кВт). Этого хватает для автономной жизни в коттедже с электрическим бойлером, кондиционером, электроотоплением и комплектом бытовых приборов.
  • Профессиональные электростанции (свыше 10 кВт). Используются в больших мастерских, цехах и магазинах. Промышленный или бизнес-вариант, который не имеет смысла покупать для бытовых нужд.

Количество фаз

На рынке представлены однофазные, трехфазные и универсальные электрогенераторы:

  • однофазные обеспечивают потребителей, которым нужно напряжение 220 вольт;
  • трехфазные выдают 380 вольт, необходимое для профессионального оборудования;
  • универсальные (220/380 вольт) имеют два выхода, к которым можно подключать любые устройства.

Для домашнего использования подходят модели на 220 вольт. Исключение составляют случаи, когда к дому подведена трехфазная сеть и установлено оборудование на 380 вольт. Перед покупкой проконсультируйтесь с менеджером.

Тип запуска

  • Ручной запуск применяется на аварийных генераторах, не связанных с основной сетью. Их двигатель запускается при помощи шнура, как на бензопиле.
  • Электростартер устанавливается на мощных устройствах, двигатель которых сложно провернуть руками. Такие модели удобнее в эксплуатации, но менее надежны, дороже и требуют контроля за состоянием аккумулятора.
  • Автоматический запуск позволяет мгновенно включить резервное энергоснабжение в случае падения напряжения. Сложная система управления сильно увеличивает цену. Поэтому они не очень популярны для домашнего использованияsistema zapuska.

Тип охлаждения

  • Воздушное охлаждение снижает стоимость генератора, но ограничивает максимальную выходную мощность и длительность непрерывной работы.
  • Водяное охлаждение применяется на дизельных мощных генераторах, которые могут безостановочно обеспечивать дом электроэнергией.

Тип альтернатора

  • Асинхронные или бесщеточные — устойчивы к короткому замыканию, дешевые и надежные. На них отсутствуют щетки и обмотки ротора. Однако его нестабильное напряжение не подходит для питания чувствительной электроники.
  • Синхронные дороже, тяжелее и требуют регулярной замены щеток. Зато выдают качественный ток, необходимый чувствительной электронике.

Генераторы инверторного типа

Инверторные устройства оборудованы электронной платой, которая постоянно контролирует напряжение на выходе и ток нагрузки. Благодаря обратной связи они выдают синусоиду без перепадов и скачков. Такие устройства не содержат тяжелых трансформаторов, которые увеличивают их цену и вес.

Как рассчитать мощность генератора

В инструкции к каждой модели указан максимальный ток. Чтобы узнать мощность электрогенератора, нужно напряжение на выходе умножить на ток. Если напряжение устройства 220 В и ток 15 А, то мощность равна 3,1 кВт.

Расчет общей мощности электроприборов

Чтобы подсчитать общее энергопотребление, необходимо сложить паспортные показатели мощности электроприборов, которые нужно снабжать электроэнергией.

Приборы с реактивной нагрузкой, которые напрямую преобразуют электричество в тепловую энергию, потребляют столько, сколько написано в паспорте. Пылесос, микроволновка и насос с электродвигателем создают дополнительную реактивную нагрузку. Для ее расчета используется cos ф, который указан в инструкции. Так, пылесос мощностью 1 кВт с cos ф=0,8 потребует 1,25 кВт.

Генератор имеет собственное значение cos ф, которое нужно учитывать при расчете максимальной реактивной нагрузки. На это число нужно разделить реактивную мощность, чтобы узнать, сколько киловатт энергии потребуется электроприбору. Если cos ф электрогенератора равен 0,8, то итоговое потребление упомянутого пылесоса будет равно 1,25 кВт/0,8=1,56 кВт.

Коэффициент пускового тока

Для запуска стиральной машины, кондиционера и другой техники требуется ресурс выше, чем для работы. Для большей части бытовых электроприборов этот показатель колеблется от 1 до 3. Его можно увидеть в инструкции, прилагаемой производителем. Это нужно учитывать при расчете мощности генератора.

Запас мощности

Для нормальной работы установки ее нужно недогружать минимум на 20%.

Формула расчета мощности электрогенератора выглядит как сумма мощности энергопотребителей (с учетом cos ф потребителя и генератора), умноженная на 0,8.

При подключении 10 лампочек по 60 ватт и насоса 1 кВт с cos ф=0,8, требуемая мощность генератора с cos ф=0,85 будет равна:

10*60+1000/0,8/0,85=600+1470=2070 ватт.

moshchnost generatora.

Какой выбрать электрогенератор

Для резервного электропитания дома подойдет бензиновый генератор 220 вольт с воздушным охлаждением. Минимальная мощность агрегата должна покрывать потребности освещения и водяного насоса. Для комфортного проживания стоит купить модель, способную снабжать энергией лампы и насос, кондиционер, электроплиту и компьютер. Объем топливного бака не имеет большого значения.

Если вам нужен постоянный источник электроэнергии, присмотритесь к дизельным генераторам с водяным охлаждением. Использовать газовые устройства есть смысл лишь при наличии газовой магистрали.

Дополнительные опции (дисплей, счетчик моточасов, подогрев двигателя) удобны. Но переплачивать за них стоит лишь при постоянной работе генератора. Брать дорогую модель со множеством дополнительных функций для того, чтобы запускать ее несколько раз за год бессмысленно.

При выборе стоит учитывать, для каких целей приобретается генератор (основной или резервный источник электроэнергии) и тип помещения (постоянное проживание или сезонное).

Популярные модели

1. generator benzinovij pt 3000 edonБензиновый генератор PT 3000 Edon - компактный, удобный в эксплуатации, надежный резервный источник электричества на даче или дома.

Модель оснащены системой ABP, поэтому на выходе всегда постоянное напряжение 50 Гц, контролировать которое можно с помощью вольтметра на передней панели.

При мощности 7 л.с. аппарат отличается небольшими габаритами и весом.

Рамочный усиленный корпус и низкий уровень шума позволяют устанавливать агрегат вблизи дома и не опасаться повредить устройство при перевозке.

Двигатель - четырехтактный, объема бака хватит на 12 часов непрерывной работы.

Следить за уровнем топлива удобно с помощью специального датчика.

Цена 4250 грн.

2. WEIMA WM2500 - один из лучших бензогенераторов для гаража, мастерских и частных домов. 

Модель простая в управлении и обслуживании.

benzogenerator weima wm-2500

Ресурса 4-тактного двигателя в 6,5 л.с. хватит на полное обеспечение бытовых приборов, а от перегрева устройство защищено принудительной системой воздушного охлаждения.

Особенности модели:

  • вольтметр;
  • датчик контроля масла;
  • индикатор уровня топлива;
  • легкая и прочная конструкция.

Удобно перевозить, хранить, переносить.

Гарантия на эту модель 18 месяцев, стоимость - 5830 грн.

3. Дизельный генератор Forte FGD 9000E - отличный вариант для автономного обеспечения электричеством учреждений, частных коттеджей в поселках без линий электропередач.

Это производительная модель на 9 л.с. с простой панелью управления и достойными ходовыми характеристиками.

generator dizel forte fgd 9000e

Четырехтактный двигатель экономно расходует топливо и надежно защищен от перегрузки. Предусмотрено 2 способа включения - вручную или электростартером.

Топливный бак на 15 литров изготовлен из устойчивого стального сплава, гарантировано защищен от коррозии и воздействия влаги.

Генератор может беспрерывно работать 12 и более часов. Для простоты контроля предусмотрены индикатор уровня масла и вольтметр.

Стоимость в магазине 20766 грн.

4. Для трехфазной сети хорошим выбором будет дизельный генератор Weima WM7000CLE3.

Одноцилиндровый двигатель со съемным цилиндром на 10 л.с., мощность на выходе - 7,5 кВт.

Оснащен функцией регулировки напряжения (AVR) и электрозапуском.

Можно подключать чувствительную аппаратуру и технику. Weima WM 7000 CLE3

От перегрева мотор защищен системой воздушного охлаждения.

Такая электростанция эффективно используется на строительных площадках, в качестве автономного источника тока для магазинов, производственных цехов и мастерских, офисов. Подходит для отопительных котлов.

Особенности модели - антивибрационная защита конструкции, датчики масла и топлива, качественный глушитель, увеличенный объем бака, вольтметр.

Цена: 24115 грн.




Оставьте свой отзыв!