(068) 00-51-683, (050) 06-14-378, (093) 02-86-018.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-сб, вс - выходной)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00
Корзина ждет
Выберите товар
Склад: Волинська обл., м. Нововолинськ, вул. 8-го березня, буд. 12

Масло для генератора - какое масло лить в дизельный генератор?

21.02.2022

Движущиеся части любого оборудования должны постоянно смазываться, чтобы снизить влияние сил трения и уменьшает износ механизма. Это справедливо и для дизель-генераторов с различной мощностью. Учитывая специфику устройств этого класса, важно правильно определить, какое масло купить для дизельного генератора, так как есть целый ряд нюансов. Давайте разбираться в них.

Общие рекомендации производителей

Среди особенностей, которые характерны для различных режимов работы дизельных двигателей, отметим следующие моменты:

  • Значительная температура нагрева, которая приводит к увеличению термической нагрузки при эксплуатации.
  • Наличие большого количества оксидов, сажи в продуктах сгорания топлива.
  • Ускорение окислительных процессов, вызванное повышенным давлением в камере сгорания, что вызывает интенсивное старение смазочных материалов, используемых для заливки моторного картера.
  • Интенсивное нагарообразование при работе двигателя в режимах с высокими оборотами.

Исходя из этого, масло для генератора с дизельным двигателем должно обладать увеличенной моющей и очищающей способностью, что достигается за счет применения присадок с разными составами. Основная задача добавок такого класса — нейтрализация возникающих продуктов окисления, разрушение прочных отложений, образующихся на внутренних поверхностях двигателя. В этом и заключается основная разница с маслом, которое применяется для агрегатов с бензиновыми ДВС, для которых важны минимальное выгорание и устойчивость масляной пленки.

Периодичность доливки масла в дизельные генераторы

То сколько прослужит дизель-генератор, во многом зависит от правильности выполнения мероприятий по регламентированному техническому обслуживанию. Замена масла — один из наиболее важных этапов этих работ. Чтобы обеспечить значительный рабочий ресурс оборудования, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После ввода ДГ в эксплуатацию ему необходимо дать возможность пройти период обкатки, при котором не допускается максимальная нагрузка. На притирку основных деталей потребуется 20 часов работы, после чего потребуется залить новое масло.
  2. При дальнейшей эксплуатации смазывающие жидкости на минеральной основе обновляют через 50 рабочих часов.
  3. Синтетические масла потребуется менять реже, для них рабочий период составляет 100 часов.

Отметим еще один момент — при эксплуатации необходимо регулярно проверять уровень смазки в двигатели, который не должен выходить за установленные пределы. При необходимости масло доливают.

motornoe maslo dlya dvigatelya

Какое масло следует применять для дизельных генераторов

В продаже можно найти большой выбор смазочных материалов для генераторов с дизельными двигателями, и каждый производитель рекламирует, продвигает собственный товар. Подбор конкретного типа масла нужно выполнять с учетом технических особенностей оборудования и предполагаемых условий эксплуатации. Вся основная информация о составе и свойствах жидкости указана в маркировке. При покупке следует учитывать множество характеристик продукции, обратите внимание на основные из них.

По составу различают:

  • синтетические;
  • минеральные;
  • полусинтетические масла. 

Последние представляют собой комбинацию двух первых составов в разных пропорциях. По мнению многих владельцев, для дизельных двигателей внутреннего сгорания более предпочтительны синтетические составы. Но практика эксплуатации показала, что и минеральные масла, соответствующие по характеристикам, успешно справляются со смазкой всех трущихся деталей. При выборе основную роль будет играть соотношение стоимости и эффективности, качества.

Синтетика хорошо зарекомендовала при зимней эксплуатации за счет сохранения показателя текучести, она отличается хорошими антифрикционными показателями, небольшим коэффициентом испаряемости. Но по стоимости такие материалы существенно превосходят минеральное масло. При выборе стоит уделять внимание другим показателям, основные из них:

  • Тип двигателя. Если в маркировке товара указана буква S, то такое масло используют исключительно в ДВС, работающих на бензине. Для дизельных силовых агрегатов используют смазку с буквой С в наименовании. Комбинация двух этих обозначений свидетельствует о том, что перед вами универсальный состав, который подойдет к обоим видам оборудования. Обратите внимание — для четырех- и двухтактных силовых агрегатов применяют разное масло.
  • Показатель вязкости определяет степень защиты деталей двигателя от воздействия сил трения. Чем он больше, тем эффективней будет работать состав. Но не стоит забывать и о том, что излишне густым смазочным материалам будет сложней проникать в зазоры между трущимися деталями. Отметим, что степень нагрева оказывает влияние на вязкость, при повышении температуры она увеличивается.

Особую роль играет классификация SAE, по которой определяется температурный диапазон, оптимальный для применения разных классов продукции. Все составы принято разделять на три основных класса:

  • Летнее, эффективно работающее при температуре окружающего воздуха от -15/20 до +35/45 градусов в зависимости от типа смазочного материала.
  • Зимние, у которых верхний температурный предел приблизительно такой же, а нижний достигает -30/40 градусов.
  • Всесезонные отличаются усредненными показателями, в условиях суровых морозов от таких средств лучше отказаться.

Допустимая эксплуатационная температура указана цифрами на маркировке. Так, масло 0W50 можно применять при морозах до 40 градусов и положительных температурах воздуха до 45 градусов. При выборе обязательно учитывайте эти характеристики, это позволит снизить нагрузку на двигатель и продлить срок его службы.

vyazkost motornogo masla pri raznyh temperaturah

Таблица маркировки масел по стандарту SAE

КлассДиапазон температур эксплуатацииМаркировка по SAE
Летний-20 …+35 °С
-20 …+45 °С
-15 …+35 °С
15W30
15W40, 20W40
20W30
Зимний-40…+20 °С
-40…+35 °С
-40…+45 °С
-30…+20 °С
-30…+35 °С
-30…+45 °С
0W30
0W40
0W50
5W30
5W40
5W50
Всесезонный-25…+30 °С
-25…+35 °С
-25…+45 °С
10W30
10W40
10W50

Процедура замены масла в дизель-генераторах

Особых сложностей при замене масла не возникает, с ней справится любой человек, у которого есть опыт эксплуатации различного оборудования. Предлагаемая производителями схема предполагает выполнение работ в следующей очередности:

  • Дизель-генератор запускают и прогревают до рабочей температуры.
  • Определяют место, котором расположена пробка, герметизирующая сливное отверстие, при необходимости очищают от грязи.
  • Для слива отработки подбирают емкость, подходящую по размерам, и устанавливают ее под сливной пробкой.
  • Откручивают пробку, полностью сливают отработавшее свой ресурс масло из картера двигателя.
  • Заглушку сливного отверстия устанавливают на место и заливают новую смазочную жидкость в объеме, рекомендованном производителем.
  • Генератор повторно запускают и дают ему поработать в холостом режиме без нагрузки, что необходимо для равномерного распределения масла по всему двигателю.

maslo dlya dizelnogo generatora

Обратите внимание и на такой момент — в соответствии с экологическими требованиями отработка должна сдаваться на утилизацию, слив в землю запрещен из-за возможности нанесения ущерба окружающей среде.

Соблюдая рекомендации по подбору и периодичности замены масла, сможете существенно увеличить срок службы своего генератора с дизельным силовым агрегатом.




Оставьте свой отзыв!