(068) 00-51-683, (050) 06-14-378, (093) 02-86-018.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-вс)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00 (без выходных)
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: г. Харьков, ул. Тюринская, 147 ("ТЦ Барабашова")

Какая мотокоса лучше двухтактная или четырехтактная

06.05.2020

Бензокосу используют в борьбе с сорной растительностью, для облагораживания придомовой территории, уходом за дачным участком, садами или парками. Также бензокосу довольно часто используют для заготовки корма или сена животным, а при подключении различных насадок – в качестве культиватора, пропольника, высотореза, мотопомпы. 

Поэтому в зависимости от выполняемых задач и частоты эксплуатации, подходить к выбору косы нужно очень тщательно, заранее обдумав все нюансы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. 

Практические советы при выборе бензокосы

Перед покупкой мотокосы в первую очередь обращайте внимание на имидж и репутацию бренда, наличие у производителя широкого ассортимента мотокос, запчастей и расходных материалов к ним.

Если у вас нет времени изучать все бренды, представленные в Украине, но нужно срочно купить надежную и недорогую бензокосу, то советуем обратить внимание на продукцию следующих производителей: Procraft, Forte, Partner, Stihl, Grunhelm, Grand, Hyundai, Husqvarna, Витязь, Минск, Ижмаш. 

Также на рынках Украины есть множество китайских поставщиков, у которых встречаются довольно хорошие модели по качеству и доступной цене, но есть риск купить подделку или косу «кустарного» производства, поэтому приобретайте инструмент в надежном магазине. 

Ниже мы приведем несколько практичных советов, позволяющих выбрать и купить бензокосу, которая будет служить многие годы.

  1. Проверить наличие и правильность названия выбранной модели мотокосы на официальном сайте производителя (или на сайте дилера).

  2. Упаковка. На упаковке должна быть фотография бензокосы в сборе, с наличием всех элементов которыми она комплектуется. Также на одной из сторон обязательно указан штрихкод страны производителя, написаны краткие характеристики устройства: мощность, количество оборотов и объем двигателя.

    upakovka motokosa

  3. Распаковать коробку и визуально осмотреть двигатель мотокосы. У популярных производителей на многих комплектующих (корпус мотора, карбюратор, цилиндр) стоит литой или выгравированный номер узла, который в дальнейшем возможно поможет вам при его замене или в поиске аналогичных запчастей.

    dvigatel

  4. Обратите особое внимание на качество отлива деталей, отсутствия следов «подгонки» пластмассовых частей к металлическим, плотность крепления и ширину зазоров между соединяемыми частями.

  5. То же самое касается и навесных деталей: верхнего и нижнего редукторов, штанги с валом, ручки газа, защиты режущего полотна, качество антивибрационной системы и плечевого ремня.

    detali

  6. Последним фактором при выборе бензокосы является количество и качество режущих элементов (ножи и катушки с автоматической подачей лески). Зачастую их можно докупить отдельно под необходимые нужды, поэтому на эти элементы в процессе подбора инструмента особого внимания обращать не стоит. Но наличие качественных насадок уже в комплекте свидетельствует о том, что производитель дорожит своим именем и репутацией.

    nozhi i regushie elementi

Какую мотокосу лучше купить: двухтактную или четырехтактную

Однозначного ответа на этот вопрос попросту нет. У каждой из этих бензокос есть как свои плюсы и недостатки.
Большинство покупателей останавливают свой выбор на классической двухтактной. Это связано прежде всего с тем, что пользоваться ей приходится зачастую несколько раз в год, она проще в обслуживании и дешевле, по сравнению с четырехтактной. Также на 2-тактную модель гораздо дешевле запчасти (карбюратор, поршневая, фильтр, стартер), в некоторых случаях есть возможность самостоятельно провести их замену и техобслуживание. 

Недостатки 2-х тактных бензокос по сравнению с 4-х тактными:

  • увеличенный расход топлива;
  • повышенная вибрация;
  • больший вес и габариты косы;
  • высокий уровень шума двигателя;
  • повышенный уровень вредных веществ, выделяемый при работе двухтактного двигателя.

Четырехтактные бензокосы этих недостатков не имеют.

Преимущества четырехтактного двигателя мотокосы:

  • Низкий уровень шума, вибрации, небольшой выброс вредных веществ в атмосферу. Это позволяет эксплуатировать бензокосу возле домов, прибрежных зон, парков для отдыха, в фермерском хозяйстве, на пасеке, без причинения дискомфорта для окружающих людей и животных от звука работающего двигателя.
  • Малый вес и габариты. Данный параметр очень важен при длительных работах по кошению травы без перерыва, покосу растительности в труднодоступных местах, при работе с инструментом людьми пожилого возраста.
  • Моторесурс двигателя. При правильном обслуживании и эксплуатации четырехтактной бензокосы, моторесурс мотора минимум в 1,5-2 раза выше, чем у двухтактной. Для этого необходимо всегда следить за качеством и уровнем масла в картере, делать вовремя техобслуживание, чистить (менять) воздушный фильтр, не допускать сильного перегрева двигателя. 

Исходя из практики продаж и обращений в сервисный центр, большинство ремонтируемых четырехтактных бензокос «пострадали» вследствие неправильного обслуживания пользователями. Чаще всего основной причиной поломки было – недостаточное количество масла в системе во время работы, вследствие чего выход из строя коленчатого вала двигателя. 

Самый минимальный процент попадания в ремонт приходится на бензокосы производителя Procraft (модель T-5600), приблизительно 2-5 штук на 100 проданных четырехтактных мотокос за год.




Оставьте свой отзыв!