0
0

Как выбрать снегоуборщик для частного дома

Содержание

  1. Что собой представляет снегоуборочная машина?
  2. Критерии выбора снегоуборщика
    1. Площадь участка, который планируется очищать
    2. Мощность силового агрегата
    3. Коробка передач
    4. Тип и размеры шнека
    5. Система забора
    6. Колесный или гусеничный ход
    7. Управление раструбом отброса
    8. Способ запуска мотора
  3. Полезные функции снегоуборочной техники
  4. Хранение техники
  5. ТОП снегоуборщиков для дома
    1. Бензиновый снегоуборщик Forte КСМ-21
    2. Forte КСM-24
    3. Снегоуборщик бензиновый Hyundai S 7066
    4. Weima WXS0722A
    5. Электрический снегоуборщик Forte ST-1600

Уборкой снега приходится заниматься каждому владельцу загородного дома или дачи. Приходится чистить садовые дорожки, площадку перед гаражом, подъездной путь к дому. В снежную зиму регулярная расчистка снега с помощью лопаты и метлы отнимает немало времени и сил, значительно усложняя жизнь.

Чтобы расчистка снежных наносов шла быстрее и проще, стоит купить снегоуборщик. Техника будет исправно служить много сезонов и поможет быстро справиться с наметенными сугробами.

Что собой представляет снегоуборочная машина?

Снегоуборщик – довольно простой по конструкции агрегат. Он оснащен двигателем, винтовым шнеком и раструбом для откидывания снега. В процессе работы шнек вращается, захватывает снежную массу и выбрасывает ее в сторону.

Снегоуборочную технику для дома можно поделить на несколько групп:

  • по типу привода – с электрическим мотором и с бензиновым двигателем;
  • по способу движения – несамоходные и самоходные;
  • по габаритам и весу – легкие, средние и тяжелые.

Модели с электродвигателем подходят для расчистки не слишком большого количества свежевыпавшего снега. Это легкие и маневренные агрегаты, удобные в использовании и простые в обслуживание. Цена электрических модификаций существенно ниже, чем бензиновых.

Главный минус электрических моделей в том, что им не хватает мощности для уборки значительных заносов или слежавшихся сугробов. Техника подключается к электрической сети с помощью провода, поэтому радиус ее использования ограничен длиной сетевого кабеля. Существуют и аккумуляторные снегоуборщики, но они не пользуются спросом из-за малого времени автономной работы и высокой стоимости.

Бензиновые снегоуборщики способны справиться с большими объемами снега разной плотности. Агрегаты с бензиновыми двигателями работают автономно и отличаются высокой мобильностью, они рассчитаны на интенсивное использование. Многие модели оснащаются дополнительными опциями, которые расширяют функциональность техники.

Недостаток бензиновых снегоуборщиков – высокая стоимость покупки и эксплуатации, сложность обслуживания. Для работы требуется покупать топливо, своевременно менять масло, фильтр и свечи.

В несамоходных вариантах двигатель приводит во вращение один только шнек, поэтому их приходится подталкивать вперед, что требует физических усилий и усложняет уборку. Такие модели хороши для свежевыпавших сугробов, они имеют компактные размеры и малый вес, отличаются высокой маневренностью.

Самоходные снегоуборочные машины движутся сами за счет того, что двигатель вращает и шнек, и колеса или гусеницы. Они оснащаются широкими ковшами и предназначены для очистки больших территорий от снега. Самые мощные способны справиться с полуметровыми снеговыми глыбами.

Электрические варианты снегоуборщиков – практически все несамоходные. А большая часть моделей с бензиновыми моторами движутся самостоятельно. Самоходные снегоуборочные агрегаты стоят дороже, но позволяют решать широкий круг задач и имеют более высокий рабочий ресурс.

самоходный снегоуборщик для дома

Критерии выбора снегоуборщика

Производители предлагает множество моделей различной мощности, производительности, габаритов и функциональности. Перед покупкой нужно определиться с тем, для каких задач вам нужен снегоочиститель, чтобы выбрать оптимальный вариант и не переплачивать за ненужные опции.

Площадь участка, который планируется очищать

Если стоит задача почистить дорожки к гаражу и площадку возле него, подойдет электрический снегоуборщик. С его помощью можно ежедневно убирать до 100 кв. м ровного участка. Благодаря компактным размерам он сможет расчистить даже узкие и извилистые дорожки.

Для уборки территории от 100 до 500 «квадратов» без существенных перепадов высоты подойдет легкий несамоходный снегоуборщик с бензиновым мотором. Для неровного рельефа целесообразнее приобрести самоходную модель, поскольку толкать машину под гору будет затруднительно.

Если нужно чистить от снега большой участок от 500 до 2000 кв. м и более, нужна мощная самоходная бензиновая машина. Техника для уборки снега должна быть оснащена широким ковшом и отбрасывать снежную массу на значительное расстояние. Такие снегоуборщики способны справиться с замерзшим и слежавшимся покровом, что актуально для больших территорий, которые не убираются ежедневно.

Мощность силового агрегата

Электрические модели оснащаются мотором мощностью от 1 до 2 кВт. Этого вполне хватает для расчистки свежего незамерзшего снега.

Снегоуборщик с двигателем внутреннего сгорания на 6-7 «лошадок» подойдет для дачного или приусадебного участка размером до 10 соток. С его помощью можно убирать как свежий снег, так и уже уплотненный сугроб.

Для уборки территории 1-2 га потребуется купить среднетяжелую модель, укомплектованную двигателем мощностью не менее 8-9 л.с. Для участка площадью свыше 2000 квадратных метров нужен тяжелый снегоуборщик с силовой установкой в 9 и более лошадиных сил.

виды снегоуборщиков - какой выбрать

Коробка передач

Большинство самоходных бензиновых снегоуборщиков (за исключением самых дешевых) оснащаются коробкой переключения передач. На бюджетных моделях устанавливается «механика», дорогие комплектуются вариатором.

Наличие КПП позволяет задавать скорость движения в зависимости от плотности и высоты покрова, двигаться вперед или задним ходом. Это значительно повышает маневренность и облегчает работу.

В механической коробке передачи переключаются вручную, вариатор меняет передачи автоматически при изменении скорости. Однако вариаторная КПП существенно удорожает технику.

Тип и размеры шнека

Ширина шнека в зависимости от модели снегоочистителя составляет от 26 см до 1,15 метра. Несамоходные агрегаты комплектуются ковшом до 40 см, этого хватит для чистки садовых дорожек и парковки возле гаража. Самоходные бензиновые варианты средней мощности оснащаются шнеком 45-60 см, мощные модели имеют ковши с шириной захвата до 115 см.

виды снегоуборщиков и шнеков

Небольшие шнеки чаще всего выполняются из прочного пластика, они предназначены для уборки малого количества пушистого свежевыпавшего снега. При уборке более плотного покрова или высоких сугробов пластмасса может треснуть.

Снегоочистители средних размеров оснащаются металлическими шнеками с прорезиненными лопастями. Они подходят для рыхлого и мокрого снега, прорезиненное покрытие не повреждает материал дорожек.

Мощные машины комплектуются стальными шнеками спиралеобразного или зубчатого вида. Они успешно справляются с толстым слоем слежавшегося или замерзшего снега, в том числе и с кусками льда. Однако надо учитывать, что такая техника может поцарапать тротуарную плитку.

Система забора снега

Конструкция этого узла влияет на скорость уборки снежного покрова и дальность отброса снега. Она может одно-, двух- и трехступенчатой.

Несамоходные модели оснащаются самыми простыми одноступенчатыми системами, состоящими только из шнека. При вращении он захватывает снег с земли и подает его в раструб для выброса на 6-7 метров от машины.

Двухступенчатая система состоит из шнека и крыльчатки. Шнек захватывает снежный покров и подает его на крыльчатку. Вращающиеся лопасти измельчают массу и повышают дальность выброса.

В трехступенчатом механизме устанавливается три шнека (центральный и два боковых), а также крыльчатка. Боковые шнеки захватывают снег, центральный элемент осуществляет первичное измельчение, крыльчатка перемалывает снеговую массу в кашу и отбрасывает с высокой скоростью далеко в сторону.

Колесный или гусеничный ход

Для уборки большой территории со сложным пересеченным рельефом стоит купить гусеничную модель. Она обладает высокой проходимостью, но стоит значительно дороже. Во всех остальных случаях подойдет колесная техника. Если нужно работать на обледеневших наклонных участках, на колеса можно надеть цепи.

гусеничный снегоуборщик

Управление раструбом отброса

Желоб для отброса собранного снега можно поворачивать и наклонять для управления дальностью выброса. В бюджетных моделях патрубком управляют вручную, в агрегатах среднего класса раструб управляется механически с приборной панели, в тяжелых предусмотрено электрическое управление.

Способ запуска мотора

Двигатель снегоуборщика может запускаться вручную тросиком или с помощью электрического стартера. Если вы приобретаете модель с ручным стартом, убедитесь, что производитель оснастил машину праймером для подкачки бензина и упрощения запуска.

Электростартер может подключаться к сети, что менее удобно, или работать от аккумулятора. Второй вариант обычно устанавливается на дорогих тяжелых машинах.

бензиновый снегоуборщик

Полезные функции снегоуборочной техники

Дополнительные опции значительно повышают производительность уборки и комфорт оператора. Для уборки снега в вечернее и ночное время необходима мощная фара, эта опция в особенности актуальна для средних и тяжелых машин.

На габаритных снегоуборщиках для повышения маневренности устанавливается блокировка дифференциала. Эта опция позволяет заблокировать одно колесо для совершения поворота в нужном направлении. Блокировка дифференциала также полезна в случае пробуксовки машины на льду. В самых мощных моделях может устанавливаться система автоповорота.

В сильный мороз пригодится такая функция, как подогрев рукояток. Она позволит работать длительное время, не боясь отморозить руки.

Для уборки старых слежавшихся сугробов нужны специальные ножи, которые крепятся на ковш. Они подрезают спрессованный снег слой за слоем.

Хранение техники

Перед покупкой снегоуборочного агрегата важно определиться с местом нахождения техники в зимнее время года. Для неотапливаемого помещения нужна машина с электростартером, поскольку завести двигатель вручную при минусовых температурах окружающего воздуха очень сложно. При наличии отопления можно купить снегоуборочную машину с тросовым запуском.

ТОП снегоуборщиков для дома

Если вы ищете хорошую технику для уборки снега на даче или частного дома, рекомендуем выбрать одну из проверенных моделей.

Бензиновый снегоуборщик Forte КСМ-21

Надежная машина с четырехтактным двигателем Loncin 165F с рабочим объемом 163 см3. Воздушное охлаждение и недорогое обслуживание. Мощность 5,5 л.с. достаточно для расчистки большой территории до 2500 м2. Данная модель отличается низким расходом топлива, 374 г/ч. Оборудован маневренными пневматическими колесами с зимними протекторами. Снегоуборщик Форте предназначен для уборки любого типа снега, будь то свежевыпавший или обледеневший залежавшийся пласт.

benzinovyj snegouborshchik forte kcm 21

Механическая трансмиссия обеспечивает мобильность и быстроходность машины. 4 скорости вперед и 1 скорость назад позволяют легко управлять скоростью и интенсивностью нагрузки. К преимуществам также можно отнести металлический желоб для выброса снега с ручной регулировкой высоты и дальности выброса (до 15 метров). 

Общее резюме: бюджетный снегоуборщик с качественной сборкой, мощный двигатель и отличная функциональность. Гарантия 1 год. Цена 12 456 грн.

Заказать Forte КСМ-21 https://optoweek.com.ua/benzinovyj-snegouborschik-forte-ksm-21.

Forte КСM-24

Вторая популярная модель от Форте, которая не залеживается на складах поставщиков. Этот помощник для уборки снега также оснащен надежным двигателем на 6,5 л.с. и рабочим объемом 212 см3. Ширина захвата ковша 620 см, высота 510 см позволяют убирать большие пласты снега. Имеется регулировка угла выброса снега, дальность выброса 11 метров. Благодаря компактным габаритам и маневренности, снегоуборщик легко проедет там, где сложно работать крупногабаритной технике. Имеющийся резиновый шнек защитит тротуарную плитку от царапин и повреждений, не повреждая покрытие.

snegouborshchik benzinovyj forte ksm 24

Мотор без проблем заводится при морозах, а мощность двигателя позволяет легко убрать слежавшийся плотный снег. 

Снегоуборщик бензиновый Hyundai S 7066

Машина с моторесурсом 2000 моточасов и новейшим 4-тактным двигателем Hyundai ICW210 ориентирована на интенсивную работу в зимнее время. Двигатель на 7 л.с. с функцией прогрева карбюратора легко запускается при минусовых температурах. Количество скоростей: 5 вперед/2 назад. Большая ширина захвата 66 см позволяет расчистить широкую полосу за один проход техники. Специальные лыжи с двух сторон корпуса приподнимают шнек над землей, что дает возможность аккуратно очистить от снега декоративные покрытия.

snegouborshchik benzinovyj hyundai s-7066

Дальность выброса снега более 10 метров, расстояние и направление выбора регулируется рычагами возле руля. Снегоуборщик оснащен галогеновыми фарами, поэтому подходит для работы ночью или в темное время суток. Прорезиновые ручки с подогревом рукояток защищают руки от переохлаждения и обеспечивают оператору комфортную работу в морозы.

Стоимость снегоуборщика Hyundai 34 599 грн. Подробнее https://optoweek.com.ua/snegouborschik-benzinovyj-hyundai-s-7066.

Weima WXS0722A

Мощный самоходный снегоуборщик WEIMA из новой серии, предназначен для очистки территории от всех видов снега. Двигатель мощностью 6,5 л.с. обеспечивает высокую производительность агрегата. Специальные шины минимизируют риск пробуксовок. Механическая коробка передач 4 скорости вперед, 2 назад позволяют маневрировать в сугробах и на неровной поверхности без пробуксовки. На машину установлен стальной шнек для очистки агрегата от налипания тяжелого снега и наледи.

Цена снегоуборщика 19 238 грн. Купить можно тут https://optoweek.com.ua/benzinovyj-snegouborschik-weima-wxs0722a.

snegouborshchik benzinovyj weima wxs0722a

Электрический снегоуборщик Forte ST-1600

Еще одна достойная модель от Форте — недорогой электрический снегоуборщик ST-1600. Очень компактный легкий агрегат мощностью 1,6 кВт подходит для уборки от снега дачных участков и загородных домов, труднодоступных мест. Удобное управление и легкий вес позволяет управлять машиной пожилым людям и женщинам. Резиновый шнек предотвращает повреждение тротуарной плитки. Электрический двигатель легко запускается в мороз и не требует обслуживания.

Стоимость 3480 грн, заказать можно по ссылке https://optoweek.com.ua/elektricheskij-snegouborschik-forte-st-1600.

snegouborshchik ehlektricheskij forte st-1600

Нужна помощь в выборе техники для уборки снега? 

Звоните нам по телефонам (068) 00-51-683, (050) 06-14-378, (093) 02-86-018 и наши квалифицированные консультанты подберут вам лучший снегоуборщик по цене и качеству, помогут оформить заказ и доставку в любой город Украины.

Комментарии