(068) 00-51-683, (050) 06-14-378, (093) 02-86-018.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-сб, вс - выходной)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: г. Харьков, ул. Тюринская, 147 ("ТЦ Барабашова")

Как выбрать болгарку

17.08.2021

Угловые шлифовальные машины (УШМ) начали называть болгаркой после того, как их стали экспортировать из болгарского города Ловеч. В СССР до тех пор УШМ не производились, а термин «шлифмашина» до сих пор не нашел понимания у домашних мастеров и автолюбителей. А ведь болгарка (в просторечье ее еще называют лагундой, фортуной или турбинкой) в хозяйстве оборудование незаменимое. Она не может выполнять только функции дрели, а остальные операции - резка твердых материалов, включая камень и керамику, зачистка, обдирка, грубая и тонкая шлифовка, полировка, заточка режущих поверхностей - ей по плечу. Поэтому болгарка, как бытовой электроинструмент, была и остается мечтой каждого уважающего себя хозяина.

В нашем магазине вы можете купить болгарку с гарантией производителя и доставкой по Украине. В каталоге представлены лучшие модели по цене и качеству.

Современный модельный ряд УШМ настолько широк, что впору запутаться при выборе бытовой модели этого строительного инструмента. Человек, мало сталкивающийся на работе или дома с шлифмашинкой, может не представлять точно, какую болгарку купить для своих целей, какие операции она может выполнять, какие параметры имеют значение при выборе этого практически универсального устройства.

Что такое болгарка

Конструктивно болгарка представляет собой небольшой корпус из пластика с вмонтированным электродвигателем. Стандартное питание 220 вольт, но для мобильных моделей используют аккумуляторы или ДВС. Профессиональный инструмент может иметь пневматический привод. Пневмомодели рассчитаны на работу в условиях повышенной влажности при больших нагрузках. В быту самые распространенные модели – те, которые рассчитаны на работу от сети переменного тока, поэтому поговорим о том, как выбрать болгарку для дома, исходя их этого основного параметра.

Почему шлифмашина называется угловой? Все просто: вал редуктора, на который крепятся режущие или шлифовальные диски, расположен под углом 90 градусов по отношению в режущей кромке диска и к корпусу УШМ.

ustrojstvo bolgarki

Как выбрать болгарку для дома

УШМ, которые предлагают магазины, условно можно разделить на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Так как классификация условна, то внутри групп болгарки делятся по более конкретным параметрам – по мощности и количеству оборотов двигателя, габаритам (и по массе, соответственно), исполнению корпуса, защитным функциям, диаметру режущего оборудования и другим технико-эксплуатационным характеристикам.

Для чего нужна болгарка

Самое частое применение шлифовальная машинка находит при резке и шлифовке твердых стройматериалов – камня, бетона, металла, керамики, стекла, древесины, пластика и т.д. 

Режущий диск представляет собой специальный абразивный круг. Режущим кругом нельзя проводить шлифовальные операции, так как при боковых усилиях на диск он мгновенно разрушается. Для шлифовки разработаны круги с другим, более мягким покрытием, или лепестковые шлифовальные тарелки.

Для резки камня используют металлические диски с алмазным напылением, для резки дерева – круги со специальной формой зубьев, для резки металла или пластика – сплошные круги см грубым абразивом. При шлифовке или полировке поверхностей на УШМ устанавливается металлическая круговая щетка или круг с шлифовальной бумагой.

bolgarka dlya rezki metalla

Размеры и масса

  1. УШМ малого размера с длиной корпуса около 270 мм и высотой 100 мм. Диаметр – 115-125 мм. Эти модели считаются бытовыми.
  2. Шлифмашинки среднего размера имеют длину около 350 мм, высоту 120-130 мм. Диаметр – 150-180 мм. Такие болгарки принято называть полупрофессиональными.
  3. Большие турбинки имеют длину корпуса 400 мм, высоту – около 140 мм. Диаметр – 210-230 мм. Это профессиональный инструмент.

Вес всего модельного ряда болгарок – от 1800 до 6700 грамм. Исходя в основном из этого критерия, болгарки могут выпускаться с одной или двумя ручками. Но масса и размер этого строительного инструмента не определяет необходимость одной или двух ручек – многие производители предлагают двуручные модели с диаметром диска 115-125 мм и наоборот – большие болгарки могут выпускаться с одной боковой рукояткой.

Чем мощнее болгарка, чем больше вероятность, что производитель уделил больше внимания безопасному исполнению корпуса. Для такого инструмента используется ударопрочный пластик, на ручках крепятся специальные накладки, предотвращающие скольжение рук при работе. Все параметры инструмента указываются в техническом паспорте на изделие.

Тип двигателя УШМ

Практически весь модельный ряд шлифмашин оснащается коллекторными электродвигателями, обеспечивая дешевизну и доступность инструмента. Последние модели иногда имеют асинхронные электродвигатели, что позволяет встраивать в болгарку блок управления на электронике, а не механические регуляторы скорости вращения шпинделя. И коллекторные, и асинхронные двигатели могут работать в моделях с питанием от сети 220 вольт и от аккумулятора (с применением преобразователей).

Скорость вращения шпинделя

Опытные строители практически не обращают внимание на этот параметр, так как при проектировании каждой модели болгарки для нее подбирается оптимальная скорость вращения вала, которая определяется диаметром диска. Поэтому на большие шлифмашины нежелательно устанавливать диски меньшего диаметра, и наоборот, так как одно и то же количество оборотов двигателя разгоняет диск до разной скорости вращения.

Исходя из этой аксиомы, верхний порог скорости вращения вала привязывается производителями к диаметру диска. Стандартный диаметр вала для посадки диска — 22,2 мм, средняя толщина дисков - 0,8-2,5 мм, наружный диаметр режущего инструмента – 115-230 мм.

Производители предлагают пять основных видов УШМ, исходя из диаметра диска и мощности инструмента в диапазоне 500 ватт-2,5 Квт:

  1. Ø 115 мм устанавливается на турбинку при резке тонкого листового или профильного металла, керамической плитки, пластика, оргстекла, шифера. Инструмент одноручный и легкий, поэтому болгаркой можно работать без перерыва долгое время.
  2. Ø 125 мм устанавливается на самые распространенные бытовые модели болгарок. Вес УШМ немного больше, поэтому некоторые модели выпускаются в двуручном исполнении. Мощность двигателя позволяет выполнять практически все необходимые работы по дому, в гараже, на даче и т.д.
  3. Круги Ø 150 мм необходимы для работ с большой глубиной реза. Мощность двигателя и вес инструмента намного выше, чем у предыдущих моделей.
  4. Болгарки с Ø 180 мм – инструмент полупрофессиональный, и предназначен для резки, так как шлифовальные работы с тяжелым инструментом проводить крайне неудобно и опасно.
  5. Шлифмашины с Ø 230 мм относят к профессиональному оборудованию. Резка толстых стройматериалов – их основное назначение.

Чтобы правильно выбрать строительный инструмент, следует предварительно очертить круг операций, которые будут выполняться УШМ чаще других. 

Для мелких домашних работ оптимальным выбором будет турбинка мощностью 700 ватт и диаметром диска 125 мм. Так как в пределах одного диаметра диска мощность двигателя болгарки может быть разной, следует акцентировать выбор на мощности, а не на размере круга. Лишним запас по мощности никогда не будет, а маломощную болгарку может зажать при больших нагрузках на диск.

Кроме диаметра круга, на выбор УШМ влияет удобство пользования. То есть, болгарка должна лежать в руке, как влитая. Так как размер ладоней у всех разный, вам придется перепробовать несколько моделей прежде, чем вы найдете подходящий инструмент. При удерживании инструмента в руке обращайте внимание на удобство расположения пусковой кнопки.

УШМ с системой плавного пуска будут стоить дороже, но устройство заметно продлевает жизнь двигателю, а плавное включение делает начало работы более безопасным.

kriterii vybora bolgarki ushm

Круги и диски на болгарку

Абразивные, шлифовальные, режущие, полировальные круги и диски на УШМ имеют разный наружный диаметр, но один и тот же внутренний - 22 мм с резьбой М14. Крепится любой диск или круг на вал редуктора гайкой, которая имеет фигурные срезы под специальный ключ. Металлические щетки для шлифовки металла снабжаются внутренней резьбой, поэтому фиксируются на шпинделе непосредственно. Абразивные круги и металлические диски имеют сквозное отверстие без резьбы, поэтому прижимаются фланцем и гайкой.

Диски для разных материалов имеют разную цветовую маркировку – это необходимо для безопасной работы УШМ. 

Что означает маркировка дисков для болгарки

  • Диск с оранжевыми метками предназначается для резки кирпича, камня-дикаря из разряда кварцевых песчаников.
  • Синие метки на диске означают, что ими можно резать бетон или мрамор. Также для резки бетона производители используют на кругах надпись «concrete».
  • Зеленый цвет значит, что диск можно применять при резке гранита.
  • Инструмент серого цвета режет керамику и глиняную черепицу.
  • Желтые диски нужны для резки алебастра и кафельной плитки.

Толщина отрезных кругов варьируется от 0,8 мм до 4,0 мм и зависит от их диаметра.

Надписи на дисках для резки металла обозначают следующее:

  • Маркировка «metal» – диски по металлу.
  • Надпись «steel» - диск предназначен для резки черной стали.
  • Слово «aluminium» – резка алюминиевых заготовок, цветных металлов и сплавов.
  • Обозначение «inox» – круги для работы по высоколегированной и нержавеющей стали.
  • Маркировка «castiron» – круги предназначены для чугуна и литых изделий.

Лепестковыми торцевыми кругами шлифуют любые поверхности. Щетками очищают твердые поверхности от грязи, коррозии и других отложений. Щетина делается из пружинной стали, сплавов цветных металлов или нейлона. Латунные щеточные круги быстро изнашиваются, но не искрят при трении о металл, не царапают поверхности. Нейлоновыми кругами лучше всего шлифовать древесину.

markirovka krugov

Дополнительные функции в УШМ

Многие модели УШМ оснащаются дополнительными устройствами и возможностями:

  1. Электронный блок плавного запуска двигателя делает включение болгарки безопасным и уменьшает нагрузку на домашнюю сеть.
  2. Тепловая защита от перегрузок отключает болгарку при перегреве ЭД и увеличивает срок эксплуатации инструмента.
  3. Электронный блокиратор пуска необходим для предотвращения случайного пуска и улучшения мер безопасности при эксплуатации. Для запуска инструмент необходимо вручную снять блокировку.
  4. Электродинамический тормоз электродвигателя останавливает вращение режущего диска после отключения от сети за доли секунды.
  5. Балансировка круга для уменьшения вибраций, которая осуществляется при помощи встроенного подшипника-автобалансира на валу. В масляном корпусе балансира есть металлические шарики, которые при смещении центра тяжести перемещаются в противоположном направлении, образуя противовес.
  6. Автоподдержка частоты вращения круга под нагрузкой часто нужна при проведении шлифовальных работ.
  7. Электронный регулятор оборотов вращения шпинделя поддерживает требуемую скорость диска.
  8. Защита от заклинивания мгновенно выключает УШМ.
  9. Защита от повторного запуска блокирует кнопку пуска при аварийном отключении сети.
  10. Быстрый зажим диска (X-Lock) предназначен для съема и установки круга без вспомогательных инструментов.

Эксплуатация

Каждая шлифмашина комплектуется инструкцией, в которой перечислены меры по безопасной работе. Главные требования звучат так:

  1. Замена диска или круга проводится после выключения болгарки.
  2. Защитный кожух снимать не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.
  3. Работа должна проходить в средствах индивидуальной защиты - специальных очках, рукавицах, плотной одежде, не возгорающейся от искр металла.
  4. Категорически запрещается использовать круги одного назначения для непрофильных работ.
  5. Нельзя работать рядом с быстровоспламеняющимися материалами.

При резке любого материала круг должен вращаться по часовой стрелке, если смотреть на гайку крепления. В таком положении инструмент при заклинивании диска не отскочит в сторону человека.

Учитывая, что более мощные УШМ с большими дисками рассчитаны на более широкий круг задач, так как могут работать с дисками меньшего диаметра, лучше покупать шлифовальное оборудование мощностью 700-1500 Вт с диаметром режущего инструмента 125-150 мм.




Оставьте свой отзыв!