(068) 31-73-666, (095) 39-37-666, (063) 45-01-666.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-вс)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00 (без выходных)
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: г. Харьков, ул. Тюринская, 147 ("ТЦ Барабашова")

Как выбрать бензокосу по цене и качеству

12.03.2018

На смену неудобным в эксплуатации, громоздким газонокосилкам пришли мотокосы: триммеры и бензокосы. Их применение не ограничено исключительно срезанием травы возле дома. Бензиновая коса подойдет для уборки сорняков, молодых побегов деревьев и корнеплодов. В сельской местности инструмент часто используют для заготовки сена.

Для поддержания порядка на даче или возле частного дома однозначно нужен бензотриммер. Мощности хватает для выполнения типичных садовых задач. Вопрос в том, как правильно выбрать оборудование. В Украине продаются мотокосы, отличающиеся: мощностью, типами ручек, шириной скашивания, емкостью бака, толщиной заправляемой лески, весом, валом. Наши советы помогут самостоятельно подобрать подходящее оборудование.

Предназначение и принцип работы бензокосы

Мотокоса использует вращение двигателя для передачи кинетической энергии на режущую часть инструмента. Скос осуществляется с помощью лески, дисков или ножей.

Корпус состоит из 2-х или 4-х тактного двигателя, штанги, внутри которой проходит вал. Благодаря такому устройству вращение передается на нож или катушку с леской. Похожее устройство действует в устройстве автомобиля, где двигатель соединен с карданом и с его помощью заставляет колеса вращаться.

ustrojstvo benzinovoj kosy

Бензиновая коса изготавливается в двух базовых модификациях. Предлагаются бытовые и профессиональные модели. У каждого типа мотокосы есть особенности, плюсы и недостатки.

  • Бытовая бензокоса — оснащена маломощным двухтактным двигателем. Отличается отсутствием плавного запуска и антивибрационной системы, ограничена в количестве выполняемых операций. Бытовые модели не предназначены для длительной эксплуатации, их хватает, чтобы выкосить траву возле дома или привести в порядок приусадебный участок, площадь которого не более 5-10 соток. Стоит недорого, от 1500 грн.
  • Промышленная мотокоса — аппарат с качественной сборкой корпуса и прямой штангой. Допускается длительная работа без перерыва. Двигатель 4-х тактный. Мотор хорошо себя «чувствует» даже после кошения в течение 6-8 часов. Подходит для профессиональной заготовки сена. После замены режущей части на диск, можно срезать мелкий кустарник. Главный недостаток: высокая стоимость и расход топлива.

Выбор мотокосы по характеристикам

Основные параметры, на которые рекомендуем обратить внимание при выборе бензокосы:

  1. Мощность — измеряется в лошадиных силах. На рынке продаются модели в пределах от 1,5 до 4,0 л.с. Чем большая мощность, тем легче и быстрее можно выполнить необходимый объем задач. Минус — от мощности зависит расход топлива. С кошением бурьяна по краю дорог и срезанием поросли деревьев справится аппарат на 3,2 л. с. Для дачи подойдет триммер в 1,5-2,5 л. с.
  2. Тактность — бытовые косы снабжаются 2-тактными двигателями. Их особенность в том, что в качестве топлива используется бензин, смешанный с маслом. Недостаток - шум большой интенсивности. 4-тактные двигатели малошумны и неприхотливы. Бензин и масло подаются отдельно.
  3. Режущий инструмент — в этом отношении нет отличий. Независимо от классификации агрегата, используется леска, металлический диск и пластиковый нож. Инструмент, входящий в базовую комплектацию, изначально низкого качества, поэтому часто приходится покупать новый, после одного сезона активного применения.
  4. Толщина лески — сочная мягкая трава легко срезается режущим элементом 1,4 мм. Чтобы ухаживать за приусадебным участком, лучше выбрать лесу на 2,7-3 мм.
  5. Ширина скашивания — участок на котором происходит скос за один проход. В этом случае «больше» не означает «лучше». Оптимальный выбор 225-300 мм.
  6. Емкость бака — максимальная вместимость 1,2 л. Для дачи подойдут триммеры с вместимостью топлива в 0,3 л. Чтобы заготовить сено лучше использовать модель с баком 1,2 л.
  7. Тип ручки — существует несколько решений.
    D-образная удобная для резки молодых порослей кустарника и на площадях с большим количеством камней.
    J-образная ручка позволяет сделать любой угол реза. Подходит для подстригания травы на склонах холмов.
    U-образная лучший выбор при необходимости маневрировать между камнями, клумбами, узких участках.
  8. Тип привода — существует жесткий и гибкий вал. Первый передает крутящий момент посредством стального вала. Решение оптимально для работы с дисками и ножами. Гибкий вал функционирует за счет передачи крутящего момента посредством тросика. Хорошо подходит для облагораживания участка во время работы с леской.
  9. Разборной вал — съемный и несъемный. Если планируется часто перевозить бензокосу, выбирайте съемный разборной вал. У бытовых моделей вал разбирается на две части. Несъемный вал встречается у профессиональных мотокос и отличается большей надежностью.
  10. Вес — чем мощнее оборудование, тем оно тяжелее. Существуют мотокосы массой почти 11 кг, бытовые маломощные агрегаты весят от 3,8 кг. Для продолжительной нагрузки при заготовке сена, лучше купить модель от 4 до 6 кг. Такой вес позволит косить без долгих остановок в течение дня.

Еще один важный критерий выбора бензиновой косы – цена. Диапазон стоимости от 1300 до 15000 грн. Для домашнего применения подойдет мотокоса до 2500 грн – покупать дорогостоящую модель не стоит, она попросту не окупит себя, если не использовать постоянно.

benzokosa-dlya-travi

Дополнительное оборудование и правила эксплуатации

Прежде, чем идти убирать сад или приусадебный участок, следует убедиться, что присутствует все необходимое оборудование. Вам понадобятся:

  • канистра металлическая или пластиковая;
  • мерная емкость для смешивания масла и бензина в необходимой пропорции, или медицинский шприц;
  • защитный чехол на режущую часть;
  • воронка для удобной заливки топлива.

Отзывы показывают, что бензокоса безопасный инструмент, если придерживаться правил безопасности. Используйте защитные очки и наушники, гасящие шум. Не допускается работать без защитного кожуха. Косу ведут плавно без рывков.

комплектующие и расходные для мотокосы

Простые правила подбора мотокосы

Рекомендации, для быстрого выбора инструмента:

  1. Для дачи подойдет двухтактная коса с емкостью бака до 0,5 л, гибким приводным валом и весом до 4 кг.
  2. Если требуется заготавливать сено для животных, стоит выбрать агрегат с возможностью косить леской толщиной 3 мм, и металлическим диском. Мощность двигателя не менее 1,8 л. с., емкостью бака 1 л и весом 4-5 кг.
  3. Скашивание высокого бурьяна и мелкого кустарника — предполагаемая мощность 2,5-3 л. с., емкость бака 0,8-1 л., обязательна возможность работы с леской толщиной 3 мм. Хорошо, чтобы масса аппарата не превышала 7-8 кг.

Прежде, чем сделать выбор бензокосы, ответьте на такие вопросы:

  • Какой объём нагрузки должна выполнять бензокоса?

Любительская серия идеальна для ухода за придомовой территорией в 10-40 соток, 1-2 раза в неделю по 1-3 часа в день. Профессиональная серия более дорогая, такая техника используется для заготовки сена животным в больших фермерских хозяйствах, для ухода за территорией больших парков, лесхозов или жилых микрорайонов. Она рассчитана на беспрерывную работу до 4-х часов 3-4 дня в неделю. Для покосов травы вдоль дорог или под сетями ЛЭП используют машины, которые могут ежедневно беспрерывно эксплуатироваться по шесть или восемь часов.

  • Каким производителям доверять?

Авторитетные производители используют высококачественные материалы и комплектующие, строго соблюдают технологию производства и выполняют все этапы контроля качества выпускаемой продукции.

Разница в цене между бензокосой европейского производителя и доступного китайского аналога всего 30%-40%, при этом разница в качестве не очень существенная. Нужно учесть, что наличие и стоимость запчастей для китайских мотокос значительно ниже, чем у именитых брендов. Бензокосы китайского происхождения стоит приобрести в том случае, если предполагаете косить не регулярно и продолжительность включения не превышает 1-2 часа в день.

  • Кто будет оператором техники?

Для женщины лучше выбрать легковесную и эргономичную бензокосу, которая мало шумит и имеет небольшой коэффициент вибрации. Обязательным условием при выборе мотокосы является наличие двухплечевого ремня рюкзачного типа. Это сильно облегчит нагрузку на туловище оператора. Кроме того, важно понимать, что если машина покупается для личного использования, то собственник будет относится к ней бережно. Для общественного использования покупают неприхотливую в уходе косу, которая эффективно служит в сложных эксплуатационных условиях.

bytovaya-benzokosa

  • Как ремонтировать бензокосу?

Приобретая бензокосилку авторитетных производителей в специализированном магазине, вы обязательно получите список сервисных центров, в которых осуществляют гарантийное и постгарантийное обслуживание техники. Приобретая инструмент на рынке, уточняйте у продавца наличие запчастей, расходных материалов, гарантии и сервисных центров.

Запасные части к китайским моделям дешевле и доступны в Украине, поэтому можно самостоятельно выполнить ремонт.




Оставьте свой отзыв!