(068) 31-73-666, (095) 39-37-666, (063) 45-01-666.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-вс)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00 (без выходных)
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: г. Харьков, ул. Тюринская, 147 ("ТЦ Барабашова")

Какой плазморез купить для дома

07.08.2018

Бытовые плазморезы чаще всего используются во время строительства либо при производстве различных металлических изделий. В домашних условиях резак может помочь при проведении кровельных работ, ремонте автомобиля, монтаже заборов и многом другом.

Классификация плазморезов

Аппараты плазменной резки классифицируются по разным параметрам, что обеспечивает их высокий КПД. Одной из важных характеристик при покупке плазмореза является его предназначение. Оборудование бывает нескольких видов:

  1. С контактным поджигом дуги. Используются для работы только с токопроводящими металами или материалами. Дуга зажигается на растоянии 1-5мм или при непосредственном касании электрода(катода) к заготовке.
  2. С бесконтактным поджигом дуги. Можно использовать для резки токонепроводящих материалов, либо металлов покрытыми краской или большими слоями ржавчины

В некоторых аппаратах дополнительно может быть режим дуговой или аргонной сварки (пример Edon CT-315 или CT-420).

Для начала работы с плазморезом необходимо определить контуры детали и подготовить рабочее место.

vibor-plazmoreza

Виды плазменной резки

  • Классическая резка. В процессе работы используются только электричество и воздух.
  • Резка при помощи защитного газа. Разрезанная поверхность обладает максимально ровными краями, а защитное облако из газа предупреждает влияние извне на процесс работы.
  • Резка с водой. Принцип работы такой же, как и в газовой среде, но вода еще и охлаждает плазмотрон.

Существует еще критерий, по которому идентифицируют приборы. В зависимости от используемого оборудования плазморезы могут быть:

  1. Инверторные. Аппараты предназначены для резки металлов толщиной не более 30 мм. Самый распространенный вид оборудования, которое отличается экономичностью и компактными размерами.
  2. Трансформаторные. Этот вид плазморезов используется на производствах, где постоянно работают с металлом. Оборудование способно резать сталь толщиной до 80 мм, но расходы на его эксплуатацию высоки.

Как выбрать оборудование для плазменной резки

Квалифицированные консультанты в интернет-магазине сварочной техники Optoweek.com.ua рекомендуют в первую очередь определиться с толщиной и составом металлов, которые будут резаться при помощи плазмореза. Для бытовых целей подойдет инверторный тип с продолжительностью включения не менее 60%. Резка металлов требует различной силы тока:

  • Для медных сплавов требуется сила тока 6 ампер на каждый миллиметр толщины металла. Если планируется постоянная резка медных пластин толщиной 10 мм, то необходимо приобретать аппарат с силой тока не менее 60 ампер.
  • Сплавы на основе стали разрезаются под воздействием 4 А/мм. Для резки металла толщиной 20 мм потребуется аппарат с силой тока не менее 80 ампер.

Еще от силы тока зависит скорость резки металла. Лучше отдать предпочтение приборам для сварки, в которых предусмотрена возможность регулирования силы тока. Существует два вида регулировки:

  1. Ступенчатая.
  2. Плавная.

Плавное регулирование позволяет подобрать наиболее оптимальную силу тока даже для таких сплавов как алюминий. Ступенчатый вариант позволит быстро переключать силу тока в зависимости от металлов, которые будут резаться. Наиболее распространенный диаметр сопла плазмореза - 3 мм. При выборе аппарата важно учитывать этот параметр и при необходимости изменить отдать предпочтение другой марке или модели оборудования.

Украинский плазморез Патон ПРИ-40S

Плазменный резак ПРИ-40s предназначен для использования в бытовых условиях. Резка происходит без использования газа либо воды, что делает обслуживание прибора более дешевым.

  • Сила тока равна 40 А и позволяет разрезать металл толщиной до 12 мм.
  • КПД прибора составляет 90%.
  • Продолжительность включения составляет 60%, что позволяет работать 6 минут из 10.
  • Аппарат весит всего 8,3 кг.

Стоимость оборудования украинского производителя находится в пределах 12500-13000 грн, что делает его доступным для покупки каждым хозяйством. Плазменная дуга обеспечивает получение ровного шва на различных металлах при условии, что толщина материала соответствует силе тока.

plazmorez paton pri 40s

Китайский плазморез Edon EXPERT CUT-40

Товары китайского производителя успели зарекомендовать себя во многих отраслях. Аппаратура отличается высоким качеством и невысокой стоимостью.

  • Edon EXPERT CUT-40 имеет максимальную силу тока 40 А и может резать сталь толщиной до 12 мм.
  • КПД аппарата составляет 85%.
  • Продолжительность включения равна 60% и этого хватает для непрерывной резки большого количества металла.
  • Расходные материалы, такие как сопло, электрод (катод), защитный колпачок и завыхритель, всегда есть в продаже и они подходят на все виды плазмотронов марки PT30-40.

Оборудование работает в воздушной среде. Вес аппарата составляет 8 килограмм. Плазменный электрод хорошо справляется с задачей резки различных сплавов.

Стоимость прибора колеблется в пределах 6100-6500 грн.

rezak edon expert cut 40

Если нужна помощь в выборе плазмореза - обращайтесь к менеджерам интернет-магазина Optoweek по телефонам, указанным на сайте.




Оставьте свой отзыв!