(068) 31-73-666, (095) 39-37-666, (063) 45-01-666.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-вс)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00 (без выходных)
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: г. Харьков, ул. Тюринская, 147 ("ТЦ Барабашова")

Как выбрать двигатель на мотоблок

31.01.2018

Мотоблок - универсальный тип садовой техники. Большинство комплектующих, в том числе силовые агрегаты, при выходе из строя или изменении условий эксплуатации можно заменять. Онлайн-магазины и розничные торговые точки предлагают к приобретению десятки моделей двигателей для мотоблоков и мотокультиваторов. Покупка случайного мотора недопустима - решающее значение имеют параметры совместимости и тип задач, которую будет решать техника.

Совместимость двигателей и мотоблоков

Обозначим аспекты, которые нужно учитывать при подборе двигателя внутреннего сгорания (ДВС) для мотоблока или культиватора:

  • конструктивная совместимость с узлами и агрегатами устройства: нужно принимать во внимание габаритные размеры аппарата, конструктивные особенности трансмиссии и ходовой части;
  • специфика и количество единиц навесного оборудования;
  • условия эксплуатации (только летом, круглогодичное использование);
  • разновидности проводимых работ и предполагаемое количество моточасов.

При подборе мотора необходимо принимать во внимание предполагаемый диапазон работы - длительная эксплуатация на высоких оборотах увеличивает расход топлива и снижает ресурс силового агрегата.

Производители двигателей для садовой техники

В нашем каталоге представлены десятки производителей, приведем краткие описания самых популярных и востребованных у потребителя торговых марок:

  • Iron Angel: страна бренда - Нидерланды. Этот производитель предлагает к приобретению бензиновые моторы в диапазоне мощностей 6,5-16 л.с. Диапазон рабочих объемов 196-420 см³. Рассчитаны на использование топлива марок АИ-92 и АИ-95. На наиболее мощных моделях часовой расход топлива не превышает 2,5 литров.
  • Weima - китайская компания, выпускающая по лицензии копии двигателей Хонда. В продаже ДВС до 20 л.с. Моторы от Weima комплектуются различными типами выходного вала - под шпонку, шлиц или конус. Также для силовых агрегатов этой марки доступны разные типы привода: прямой или ременной.
  • Кентавр - газовые, дизельные и бензиновые двигатели для мотоблоков от украинского производителя. Предельная мощность газовых моделей -13 л.с; бензиновых - 15 л.с; дизельных - 24 л.с. "Кентавры" отличаются конструктивной простотой и экономичностей. Также у данного производителя одна из самых широких модельных линеек.
  • Беларусь: производитель предлагает несколько бензиновых и дизельных агрегатов, разработанных для установки на мотоблоки. Диапазон 7-10 л.с. Компания Беларусь предлагает наиболее выгодные решения в бюджетном аспекте и недорогие модели.
  • Bulat: линейка дизельных и бензиновых моторов от китайского производителя. На выбор агрегаты с водяным или воздушным охлаждением, подходят для установки на мототрактор, мотоблок и культиватор. Диапазон мощностей: 7-18 л.с.
  • Sadko - производитель завоевал доверие благодаря широкому ассортименту мощных и надежных силовых установок, которые применяют для разных целей (на мотоблоки, культиваторы, мотопомпы, генераторы). Оснащены воздушным фильтром, некоторые модели компонуются фильтром в масляной ванне. Таким образом мотор эффективно защищен от пыли. Бренд предлагает доступные по цене бензиновые и дизельные моторы с различными типами вала (под шпонку, шлиц) с горизонтальным или вертикальным исполнением коленвала, нижним или верхним расположением клапанов. Мощностный диапазон 2,5-13 л.с.

Если вы ограничены в бюджете, смело выбирайте на замену китайские двигатели. Бренды китайского производства уже обогнали по популярности украинские, российские и белорусские торговые марки. Низкая стоимость, высокая надежность и качество сборки, отличная работа в наших климатических условиях объясняют причину растущего спроса на “китайцев”. На рынке большой выбор доступных запчастей и в случае поломки не возникнет проблем с ремонтом. Оригинальная продукция сертифицирована в Украине и поставляется покупателям с гарантией производителя до 2-х лет.

Подбор двигателя по характеристикам

Если предполагается большой объем работ и значительная выработка моторесурса, то лучше остановить выбор на дизельном агрегате. Дизельный мотор также рекомендуется при значительном количестве навесного оборудования. Обратите внимание на профессиональные модели с большим запасом моточасов.

В остальных случаях можно обойтись бензиновыми моторами.

Для тех, кто предпочитает собирать мотоблок самостоятельно, идеально подойдет двигатель с редуктором.

При подборе мощности принимаются во внимание площадь обрабатываемого участка и тип почвы. Не рекомендуем превышать норму нагрузки на маломощные моторы, это чревато быстрым износом деталей и узлов, и поломкой всего оборудования.

  • Легкие мотоблоки для обработки участка 15-25 соток оснащают мотором до 7 л.с.
  • Для обработки площадей до 1 гектара применяют силовые агрегаты до 9 л.с.
  • Большие площади обслуживают тяжелые мотоблоки профессионального класса, от 9 л.с. и выше.

На замену старому двигателю можно установить новый такой же мощности либо подобрать с помощью таблицы:

Площадь

Мощность, л.с.

до 15 соток

3-6

до 50 соток

5-7

до 1 га

6-9

1-2 га

9-12

1-3 гектара

12 и выше

Если мотоблок не предназначен для использования навесного оборудования и вместо колес установлены фрезы, то допустимо ограничиться ДВС до 8 л.с, но при условии, что структура почвы не затрудняет ход лезвий фрезы. Потребители предпочитают мощные моторы 16-20 л.с., которые без затруднений "вытаскивают" колесный блок, оснащенный дополнительным оборудованием.

Если за один сеанс полевых работ вырабатывается несколько моточасов, лучше отдать предпочтение силовому агрегату с жидкостным охлаждением. Если полевые работы не требуют значительного моторесурса и проходят в базовом режиме, допустимо ограничиться более бюджетными вариантами с принудительным воздушным охлаждением.

ТОП бензиновых двигателей

Sadko GE-200 PRO - улучшенная модификация популярного GE-200. В профессиональной сборке моторесурс 2000 моточасов, бак 3,6 л. 4-х тактный одноцилиндровый двигатель со шпоночным валом. Автоматический датчик уровня масла, который срабатывает при понижении уровня до критического. Запуск осуществляется ручным стартером.

sadko ge 200pro

Bulat BW192F-S - мощный аналог Хонды на 18 л.с. Вал под шпонку, 25 мм. Бензобак повышенной емкости на 6,5 литра. Оснащен датчиком уровня масла и воздушной системой охлаждения. Другая модель от производителя, BW170F-S/20, 7 лошадиных сил. под шпонку 20 мм.

bulat-bw192f-s-bw170f-s-20

Беларусь 177F - 9 л.с, вместительный бак на 6 литров, воздушное охлаждение, вал под шлиц.

Беларусь 170F - универсальный двигатель 7,5 л.с. на мотоблок, культиватор, электрогенератор, мотопомпу и садовую технику. Оснащен воздушным фильтром масляного типа, выходной вал под шпонку 19 мм, объем бака 4,5 литра.

Беларусь 170f

Кентавр ДВЗ-210Б - надежный ДВС мощностью 7,5 л.с., с низким потреблением топлива и объемом бака 3,6 литра. Оснащен горизонтальным валом под шпонку, и воздушным фильтром в маслянной ванне. Агрегат компактный, запуск с помощью ручного стартера.

Кентавр ДВЗ-210Б

Weima WM170F-S - 4-тактный одноцилиндровый двигатель, с верхним расположением клапанов, вал под шпонку. Компактная и легкая модель, при мощности 7 л. с. и объеме бака 3,6 литра. Экономный вариант для долгой эксплуатации.

Вторая модель от Weima WM190F-S на 16 л.с. и валом под шпонку 25 мм. Оснащен датчиков защиты от низкого уровня масла и автоматическим регулятором оборотов в зависимости от степени нагрузки. Система охлаждения - воздушная. Отлично работает в сложных условиях.

Weima WM170F S

Iron Angel Favorite 212-T - безупречная сборка, изготовлен по лицензии Honda, аналог мотора GX 210. Одноцилиндровая модель на 7,5 лошадиных сил, с воздушной системой охлаждения. Вал под шлиц 20 мм. Оснащен защитой от низкого уровня масла, заводится с помощью ручного стартера. Гарантия производителя - 2 года.

ТОП дизельных двигателей

Weima (Вейма) WM178FE - одноцилиндровый четырехтактный двигатель на 6 л.с, вал - шлиц 25 мм. Надежный, производительный мотор с воздушной системой охлаждения. Выдерживает большие нагрузки, длительную работу на максимальных оборотах 3600 об/мин. Топливный бак на 5,5 л, а расход дизеля при максимальной нагрузке составляет 285 г/кВт ч. Запуск производится ручным или электростартером. Надежная и удобная в эксплуатации модель. Оснащен датчиком уровня масла. Устанавливается на минитрактора, мотоблоки, культиваторы, снегоуборщики, легковые и грузовые автомобили.

Weima WM188FE

Более мощная модель от Weima - WM188FE на 12 л.с. Полупрофессиональный мотор для садовой техники и рабочим объемом 438 см3. Повышенная вместимость бака (6,5 л) и пониженный расход топлива (274 г/кВт ч). Система запуска - ручной/электрический стартер. От перегрева агрегат защищен принудительным воздушным охлаждением и автоматическим датчиком уровня масла, а благодаря фильтру в воздушной ванне, стабильно работает в сильнозапыленной среде. Выдерживает высокие и длительные нагрузки без перебоев.

Кентавр ДД195ВЭ с мощностью 12 л.с. устанавливается на мототрактора, строительную технику, тяжелые мотоблоки. Плавный и быстрый запуск осуществляется с помощью электрического или ручного стартера. Дополнительно оснащен инерционным запуском. Установлен удобный и надежный фильтр в масляной ванне. Мотор прекрасно выдерживает высокие нагрузки, стабильно работает в жару (водяное охлаждение) и в пыльней среде. Датчик уровня масла автоматически сработает при понижении нормы. Простое и недорогое обслуживание, доступная стоимость и гарантия 1 год от производителя.

Вторая топовая модель от Кентавр - дизельный ДВЗ-300ДШЛЭ. 6 лошадиных сил, воздушное охлаждение, вес 40 кг. Электрический стартер позволяет ставить мотор на генератор. Небольшой расход топлива при 3600 об/мин. Надежная система защиты от перегрева и снижения уровня масла ниже нормы. Популярная модель для тех, кто предпочитает самостоятельно собирать технику.

 ДВЗ-300ДШЛЭ

Беларусь 186fe предназначен для установки на сельскохозяйственную технику, электрогенеры, мотоблоки и мотопомпы. Удобный и плавный запуск электростартером и декомпрессионным клапаном. Мощность 10 л.с., объем цилиндра 406 см3, номинальные обороты коленвала 3600 об/мин. Вместительный бак на 5,5 литра с расходом на максимальных оборотах 285 гр/кВт*ч. Гарантия 12 месяцев.

Еще одна популярная модель от Беларусь 178F на 7 лошадиных сил.

Экономный и мощный силовой агрегат от Sadko DE-420E - прекрасное соотношение цены и качества. Легко справляется с работами на поле и в саду. 10 л.с, большой объем двигателя (420 см3), и экономный расход топлива (285 гр/кВт*ч). Коленчатый вал 72 мм под шпонку. Выносливый мотор, прекрасно работает при высоких и длительных нагрузках (вспашка, культивация).

Другой популярный мотор общего назначения от Садко - DE-300E, 6 л.с., подходит для всей садовой техники.

Sadko DE-300E

Вы можете получить квалифицированную консультацию и помощь в подборе двигателя на мотоблок, культиватор, минитрактор и другое оборудование в нашем магазине.




Оставьте свой отзыв!