(068) 00-51-683, (050) 06-14-378, (093) 02-86-018.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-сб, вс - выходной)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: г. Харьков, ул. Тюринская, 147 ("ТЦ Барабашова")

Как выбрать дрель для дома

30.11.2021

Основная сфера эксплуатации дрели – сверление отверстий диаметром от 0,5 мм до 12-16 мм в любых материалах. Бытовая электродрель легко сверлит чугун и сталь, цветные металлы и сплавы, дерево и пластик, гипсокартон и полимеры. Специальными сверлами можно сверлить даже стекло и керамическую глазурованную плитку (кафель). Дрель с ударным механизмом проделывает отверстия в бетоне, каменных стенах, кирпиче и других строительных материалах. Некоторые модели разработаны для замены шуруповерта или строительного миксера, шлифовки и полировки любых поверхностей.

Для чего нужна дрель в доме

От обычных бытовых операций - повесить полку, отремонтировать стул или стол, вкрутить в стену саморез – до более сложных работ способна выполнить стандартная электродрель, если дополнить ее нужными насадками. Отвертка, пробойник или молоток помогут не всегда, да и мастера вызывать на дом из-за одного отверстия – удовольствие дорогое. А любая модель дрели сделает домашний ремонт простым и дешевым. Но при покупке дрели обнаруживается, что моделей электроинструмента так много, что можно потеряться в их характеристиках. Поэтому разберемся вместе, как выбрать дрель для дома, а в каком случае лучше купить шуруповерт или перфоратор, и попробуем понять, в чем отличие этих домашних инструментов.

ustrojstvo dreli

Дрель с ударным механизмом в полной мере заменяет перфоратор средней мощности, поэтому использовать ее для бетона будет вполне логично и целесообразно. Но, если работа по бетону будет постоянной и длительной, лучше использовать перфоратор. Этот агрегат сконструирован с ударением на постоянные ударные и силовые нагрузки, поэтому будет работать эффективнее и дольше.

То же самое касается и замены шуруповерта дрелью – если для одиночных работ сгодится и электродрель, то для постоянного вкручивания метизов лучше использовать именно шуруповерт. Этот специализированный инструмент имеет ступенчатую регулировку оборотов и мощности, обратный ход и более эффективный редуктор, рассчитанный на низкие обороты.

В строительных магазинах вам могут предложить электродрель с функцией шуруповерта и перфоратора, но нужно помнить, что унифицированный и универсальный электрический инструмент будет выполнять все функции несколько хуже, чем специализированный аппарат.

Классификация дрелей

Электрические дрели подразделяются на две основные категории - для домашнего использования (бытовой электрический инструмент) и профессиональные. Подкатегория профессиональных дрелей - полупрофессиональные аппараты. Отличие этих классов только в мощности, массе инструмента, стоимости, функциональной обеспеченности и некоторых конструктивных нюансах. Это может быть устройство кнопки спуска или ручки-держателя.

Для мелких работ по дому бытовая дрель, даже китайская, выглядит предпочтительной из-за низкой стоимости.

primenenie ehlektrodrelej

Преимущества бытовых электродрелей:

  • Небольшой вес и упрощенная конструкция всех механизмов, легкая работа и обслуживание.
  • Универсальность применения. В устройство часто входят дополнительные опции. Это может быть шуруповерт или строительный миксер, производитель добавляет в комплект всевозможные насадки и приспособления для расширения возможностей инструмента.
  • Надежность электрической и механической защиты, оптимизированная конструкция, комфортность и безопасность работы.
  • Гарантийные обязательства от изготовителей на год-два дольше, чем гарантии на профессиональный инструмент.

При всех этих достоинствах предельно допустимое время работы без выключения устройства – не более 15-20 минут, но обычно для домашних операций этого хватает, тем более что после 30-минутного перерыва работу можно продолжить.

Профессиональный инструмент рассчитан на непрерывную работу в течение пяти и более часов в день. Такие дрели оборудованы мощным электродвигателем и редуктором, корпус не перегревается, поэтому поводы для срабатывания защиты крайне редкие. Профессиональная дрель – инструмент скорее узкоспециальный, чем универсальный, поэтому имеет бо́льшую массу, но лучшую защиту, в том числе от влаги, пыли, вибраций.

Полупрофессиональная электрическая дрель производится с ограниченным функционалом. Модели переходного типа – это обычно набор функций, имеющихся и в бытовых, и в профессиональных инструментах, но с ограниченными возможностями. Так, при сверлении отверстий может быть ограничен зажим патроном больших диаметров сверл. Такими ограничениями обычно обладает быстрозажимный патрон. В профессиональных моделях используется патрон с зажимом при помощи ключа, и диаметр сверла не ограничивается диаметром патрона.

nadezhnaya drel

Разновидности электродрелей 

В зависимости набора опций инструмент бывает:

  1. Ударным или безударным. Безударные модели могут иметь ступенчатую или плавную регулировку крутящего момента, но не могут работать в качестве перфоратора.
  2. Дрель с функцией шуруповерта. Реверс, регулировка скорости вращения, часто – светодиодная подсветка, но низкая мощность и невозможность зажима сверл большого диаметра.
  3. Дрель с функцией строительного миксера. Большая мощность и отсутствие ударного механизма – основное отличие этой дрели. Предназначена для размешивания строительных растворов и смесей любой степени вязкости, для сверления отверстий большого диаметра, для работы фрезами по дереву или металлу. Часто такие модели не имеют патрона - миксер вкручивается в вал на резьбе.
  4. Угловая электродрель для сверления в труднодоступных местах. У этого инструмента – специфические формы корпуса, поэтому работать ею по дому будет сложно, а чаще всего - невозможно.

Бытовые модели устроены проще, изнашиваются быстрее, поэтому и стоят дешевле. Профессиональная дрель более надежная, прослужит дольше, но и стоит такая модель на 70-100% дороже. Исходя из этого, выбор модели должен определяться объемом и частотой предстоящих работ.

diametry sverl

Как выбрать мощность дрели и другие характеристики

  1. Первый и главный параметр - мощность дрели. Безударный модели выпускаются мощностью 250-500 Вт, ударный инструмент - 500-1500 Вт, модели с функцией миксера – 800-2000 Вт. При планировании обычных бытовых работ (сверление отверстий небольшого диаметра в дереве, пластмассе, даже в металле) рекомендуется рассчитывать на модель мощностью не более 600 Вт. Чтобы просверлить кирпич или бетон, делать отверстия Ø ≥ 10 мм, необходимо выбирать дрель мощностью более 800 Вт. Для сверления бетона или камня, для размешивания строительных растворов и смесей рекомендуется покупать инструмент мощностью 1000 Вт и выше.
  2. Тип передачи редуктора - основа надежной работы устройства и практичности его применения. Редуктор устанавливается одно- или двухскоростной, а увеличение вращения вала (измерение крутящего момента проводится в Hm) происходит за счет включения в работу дополнительных передач. Идеальный крутящий момент, по мнению конструкторов - ≥ 30 Hm. При меньшем значении дрель просто не сможет вкрутить или вывернуть саморезы при работе с твердыми стройматериалами – тело изделия придется сначала просверливать сверлом меньшего диаметра. Значение крутящего момента – важный параметр дрели, расширяющий область работ без превышения предельной нагрузки на инструмент. Следует обратить внимание и на материал, из которого сделан корпус редуктора – это должен быть теплопроводящий и прочный пластик, сплав или металл. Для бытовых целей лучше выбрать дрель со стальным редуктором – у такого механизма коэффициент теплопередачи выше, чем у пластмасс или полимеров.
  3. Скорость вращения вала, измеряемая в об/мин. Чем выше этот показатель, тем быстрее делается отверстие. При работе по дереву или пластику скорость вращения вала некритичная, но при сверлении металла, стеклянных изделий, керамики или кафеля, бетона и камня лучше покупать дрель со скоростью вращения вала более 3000 об/мин.
  4. Возможность регулирования оборотов – ступенчатого или плавного, электромеханического или электронного. Эта функция делает работу с инструментом более комфортной и практичной, позволяющей увеличить эффективность сверления и аккуратность отверстий, а также обеспечить бережное завинчивание метизов. Пользование регулировкой встроено в кнопку пуска – при более глубоком нажатии скорость вращения сверла увеличивается, и наоборот.
  5. Тип зажимного патрона. Самый распространенный патрон – кулачкового типа и быстрозажимный механизм. Кулачковый патрон является более надежным механизмом, поэтому более популярным в моделях электроинструмента, дрели с кулачковым патроном стоят дешевле. Такой патрон отлично подходит для операций без частой смены сверл или замены других расходников. Патрон быстрозажимного устройства более удобный, если приходится часто менять расходный материал или сверло.

Ударная дрель Procraft PS 1700/2

На что еще обратить внимание при покупке электродрели

  1. Плавный пуск. При нажатии кнопки пуска патрон начинает вращаться не сразу и не на полных оборотах, передаточная мощность и усилие сохраняются. Одновременно с плавным пуском в кнопку обычно встраивается функция плавной или ступенчатой регулировки оборотов вращения вала.
  2. Ударный механизм нужен почти всегда при работе по квартире или дому. Бетонные, кирпичные, каменные стены трудно или даже невозможно просверлить без этой опции. Также ударная дрель нужна при штроблении стен, высверливании отверстий фрезой – под розетки или выключатели.
  3. Функция реверса – это обратное вращение сверла. Нужна при сверлении вязких материалов, в которых сверло может застрять. Также реверс обязательно необходимо при работе с метизами для удобного вкручивания и выкручивания саморезов, болтов, винтов, шпилек, анкеров и шурупов.
  4. Зажимной патрон или быстрозажимное устройство – эта опция выбирается, исходя из преимущественного большинства операций, она определяет удобство и скорость работы с дрелью.
  5. Подсветка – опция бытовой дрели на любителя, так как дома всегда можно обеспечить дополнительное освещение места работы. Для профессионального инструмента такая возможность желательна.
  6. Фиксация кнопки пуска – опция практически стандартная, она встречается почти у всех моделей. Нужна при длительной работе, обеспечивает удобство для оператора.
  7. Ограничитель глубины сверления. Это специальная планка с делениями в миллиметрах и сантиметрах, крепится на корпусе дрели, обеспечивает визуальный контроль и механическое ограничение глубины отверстия.
  8. Тормоз двигателя – электронное устройство из набора защитных средств. Нажатая кнопка почти мгновенно останавливает вращение патрона. Пригодится при работе тяжелой профессиональной дрелью, чтобы не держать инструмент долго, ожидая остановки сверла.
  9. Система устранения вибрации встраивается только в профессиональные модели. Она уменьшает влияние вибрации на руки работника.
  10. Дополнительная съемная рукоятка идет в комплекте любой дрели, крепится на корпус, может быть вращающейся, обеспечивает дополнительный упор при работе с твердыми материалами.
  11. Пылесборник предназначен для сбора мелкой стружки и пыли от бетона, металл, камня, кирпича и т.д.
  12. Специфические насадки в комплект не входят и приобретаются отдельно. Это ограничители глубины сверления, мини-сверла, фрезы различного назначения, шлифовальные и полировальные насадки, биты для вкручивания шурупов, миксеры и т.д.

как выбрать хорошую дрель самостоятельно

Аккумуляторные дрели

Электродрели подключаются к сети 220 или 380 вольт, их мобильность ограничивается длиной питающего кабеля и наличием розеток в помещении. Аккумуляторные дрели свободны от этих недостатков – это мобильный инструмент, но требующий периодической подзарядки батареи. Мощные дрели аккумуляторами не оборудуются, так как придется часто их заряжать. Аккумуляторная дрель – это бытовой инструмент, часто совмещается с функцией шуруповерта.

ТОП бюджетных дрелей для дома

Модель/ХарактеристикиЛуч-Профи ДЭУ-1600Vitals Master AU 1835Pb SmartLineKRAISSMANN 1200 DBH 16Procraft PS-1700/2Edon DL-1137
Мощность, Вт1600-120017001000
Наличие удараестьнетестьестьесть
Диаметр сверления: дерево / бетон / металл, мм30-1-1320/-/1330/13/1330/-/1620/-/13
Диаметр патрона, мм:1613161613
Тип патронаключевойсамозажимнойключевойключевойключевой
Количество скоростей12121
Тип питаниясетьаккумуляторсетьсетьсеть
Реверсестьестьестьестьесть
Цена, грн11109798501547710
Ссылка на товарзаказатьзаказатьзаказатьзаказатьзаказать

Общие рекомендации

Выбирая модель дрели, следует определиться с ее целевым назначением – в быту, где сверление нужно нечасто, или на работе, с постоянным многочасовым использованием инструмента. Для домашних работ оптимальным выбором при наличии финансовых возможностей будет двухскоростная дрель. Бюджетный вариант - дрель с одной скоростью и меньшей мощностью. Набор функций и возможность использования дополнительных насадок у них почти одинаковые, но такая дрель имеет меньший запас по надежности, а значит, прослужит меньше. Также для быта подойдет дрель на аккумуляторе.

Если вам нужна помощь - обращайтесь к нашим консультантам по телефонам или в онлайн чат. Мы с удовольствием поможем выбрать лучшую дрель по цене и качеству, учитывая ваши пожелания и потребности.




Оставьте свой отзыв!