(068) 00-51-683, (050) 06-14-378, (093) 02-86-018.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-вс)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00 (без выходных)
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: г. Харьков, ул. Тюринская, 147 ("ТЦ Барабашова")

Как выбрать бетономешалку

07.07.2021

Строительный процесс редко обходится без замешивания бетона. Раньше в частном строительстве все происходило вручную. Тяжело, долго, да и результат малоутешительный – смесь получалась неоднородная, оставались крупные фракции. Заменить ручной труд смогли бетономешалки – устройства для создания качественного бетонного раствора. Они перемешивают разные по плотности ингредиенты, создавая однородную текстуру. Бетоньерки существенно экономят время и силы строителя. В этой статье расскажем, какую бетономешалку выбрать для домашнего строительства и на что обратить внимание при подборе оборудования.

Виды бетономешалок

Бетоносмесители разделяют по двум критериям: принципу действия и типу привода. Рассмотрим каждый подробнее.

Принцип действия бывает:

  1. Гравитационный – основан на движении самого барабана. Внутри него установлены лопасти, которые подхватывают части смеси, не давая им соскользнуть на дно бетономешалки. Чаще такие устройства используются для мелких работ – для заливания бетонной дорожки или постройки на даче небольшого хозяйственного помещения.
  2. Принудительный – в таких бетоносмесителях барабан остается неподвижным, а лопасти внутри вращаются и смешивают ингредиенты. Такая мешалка подходит для работы с вязкими или пластичными смесями. Обычно ее используют в масштабном строительстве, ведь она предназначена для больших объемов, затрачивает много электроэнергии и стоит в несколько раз больше, чем гравитационная.
gravitacionnyj i prinuditelnyj betonosmesitel

Типов трансмиссии у бетоносмесителей два:

  1. Редукторные. Вращение от двигателя бетоньерки проходит через редуктор – устройство, увеличивающее крутящий момент. Этот механизм защищен прочным качественным корпусом, поэтому в него не попадают частицы песка, цемента и других ингредиентов смеси. Редукторная бетономешалка долговечная и прочная, ломается редко, но если такое все же случится, то купить новый агрегат будет проще, чем ремонтировать старый.
    Каталог редукторных бетономешалок.
  2. Венечные (венцовые). Такой агрегат стоит дешевле, чем редукторный, поэтому пользуется большей популярностью. В таком бетоносмесителе вращение от двигателя идет на венец – зубчатое кольцо, проходящее вокруг барабана. За счет своей конструкции оно легко забивается и ломается, но заменить венец не сложно, поэтому ремонт обойдется недорого.

Как правильно подобрать бетоносмеситель

Выбор бетономешалки – это ответственное дело, так как от этого зависит эффективность строительства. При покупке обратите внимание на следующие критерии:

  • Объем бетоносмесителя. Подбирайте агрегат, исходя количества бетона, которое хотите получить в итоге. Оно должно составлять 2/3 от общего объема чаши. Забивать бетономешалку «под потолок» нельзя, в ней должно оставаться свободное место.

Самые маленькие модели идут с объемом менее 100 литров. Вес оборудования – примерно 20 килограмм, их легко перемещать по участку. Они подходят для выполнения простых задач – постройка беседки, хозяйственного вагончика, гаража.

betonomeshalka do 150 litrov

Следующие модели – универсальны. Благодаря объему в 100-150 л и весу от 40 кг они отлично подойдут для строительства одноэтажного дома или бани.

Агрегаты-гиганты с размером чаши 200-300 литров используют при строительстве больших домов в 2-3 этажа. Они громоздкие, но дают большое количество однородной смеси на выходе.

kak pravilno vybrat obem betonomeshalki

Таблица - Какой выбрать объем бетоносмесителя.

  • Мощность бетономешалки. Этот показатель напрямую зависит от объема мешалки. Чем больше вы планируете получить бетонной смеси на выходе, тем эффективнее ее нужно перемешать. Универсальные бетоньерки размером 100-150 литров имеют мощность 800-1000 Вт, а время их работы составляет до 10 часов. Для домашнего строительства этого предостаточно.
  • Материал венца. Венец на бетономешалку делают из пластика, чугуна и стали. Первый вариант - самый дешевый и недолговечный. Бетоньерка с таким венцом не шумит, но работает только с небольшими объемами и недолгое время. Сталь – высокопрочный материал, благодаря которому повредить оборудование почти нереально. Своей долговечностью и бесшумностью (как и пластиковый, такой венец почти не гремит) сталь добавляет значительную сумму к стоимости агрегата. Идеальное решение – выбрать венец из чугуна. Материал, хоть и хрупкий, не изнашивается довольно долго. К тому же цена на такие мешалки намного ниже, чем на стальные.
  • Привод. Наиболее популярный тип – электрический. Работает от сети с напряжением 220 В. Эффективный, негромкий, удобный – с комфортом можно пользоваться в бытовых условиях и внутри помещения. Также есть модели с бензиновым и дизельным двигателем. Их недостаток заключается в сильном шуме и выхлопе, поэтому работать с ними разрешено только на улице. Существуют также ручные мешалки, но их очень сложно встретить в строймаркетах – такие модели очень тяжелы в использовании и почти не заменяют ручной труд.

Критерии выше – обязательные. Но также стоит обратить внимание на дополнительные моменты:

  1. Наличие возможности выгрузки смеси. Удобно, если на бетономешалке есть автоматический погруз и выгруз раствора – не придется тратить лишние силы. Но такая роскошь требует серьезной доплаты. Чаще на бюджетных бетоносмесителях устанавливаются штурвалы для ручного выгруза.
  2. Наличие датчика перегрузки. Бетономешалка для дома – это автоматический агрегат, который подвергается перенапряжению. Датчик перегрузки исключает такую возможность – он отключает бетоньерку, если нагрузка сильно возрастает.
  3. Толщина стенок. Показатель, напрямую влияющий на работоспособность бетоносмесителя. Если вы планируете мешать много и часто, лучше выбрать модель с толстыми стенками. Это поможет увеличить срок эксплуатации агрегата.
  4. Время года. Если стройка не прекращается круглый год, то необходимо поискать модели, пригодные для использования в любую погоду. Они редкие и дорогие, но работают даже в сложных условиях.
betonomeshalka dlya doma

Часто задаваемые вопросы при выборе бетономешалки

Какой венец лучше - стальной или чугунный?

Венцы могут быть изготовлены из трех видов материала - полиуретан, сталь или чугун. Стальные венцы самые прочные и дорогие, это оптимальный материал для профессиональных бетоносмесителей. Чугун - хрупкий материал и быстрее изнашивается, но оборудование будет стоить дешевле. При надлежащем уходе и соблюдении инструкции по эксплуатации, чугунный венец имеет все шансы прослужить долго.

Как правильно подобрать бетономешалку по мощности?

Оборудование малой мощности (до 600 Вт) подходят для квартирного ремонта и дачного строительства (укладка тротуарной плитки, строительство беседки или бани, ремонт дома). Это компактные и легкие агрегаты с объемом барабана 80-150 литров. Для ускорения процесса можно купить 2 недорогих бетоносмесителя и использовать их на разных участках строительства. Объем готовой смеси за 1 цикл - 50-100 литров.

Для профессионального использования нужно выбирать уже мощную бетономешалку с двигателем от 1500 Вт. Такие модели за считанные минуты способны приготовить 250 литров бетона и выдерживают высокие нагрузки. 

Нужна хорошая бетономешалка на дачу, хотим построить беседку и выложить двор плиткой, нам подойдет модель на 120 литров?

Для частного строительства бетоносмесители на 120-130 литров подходят идеально, но пользоваться ей одному человеку будет неудобно, поэтому рассчитывайте на 2-х рабочих. Объем смеси в барабане после замешивания будет составлять примерно ⅔, то есть 80 литров, так как загружать смесь под завязку нельзя, чтобы при замешивании компоненты не выплескивались. Диаметр бака позволяет перевозить агрегат в автомобильном багажнике либо занести бетономешалку в помещение через дверной проем. 

Посоветуйте бетономешалку для дома до 7000 грн.

Если вы ищете недорогую и надежную бетономешалку для дома, посмотрите эти модели:

МодельОбъем барабана, лМощность, ВтТип приводаМатериал венцаЦена, грнСсылка на товар
Кентавр БМ-140Е140550ременнойчугун6090купить
Forte EW7150150550редукторныйчугун7216купить
Forte EW8160P160800ременнойчугун6777купить



Оставьте свой отзыв!