(068) 31-73-666, (095) 39-37-666, (063) 45 01 666.
Прием заказов по телефону: с 8:00 до 17:00 (пн-вс)
Отправка заказов по Украине: с 8:00 до 14:00 (без выходных)
Корзина ждет
Выберите товар
Наш адрес: Украина, г. Харьков, офис: ул. Марселя Кашена 61/2, склад выдачи товара: ул. Раевской 12/а

Как выбрать бензопилу

26.03.2015

Прежде чем определиться какую бензопилу выбрать важно чётко представлять, как часто и как долго её будут использовать, а также какие задачи она будет выполнять. Исходя из этого делают осознанное приобретение, пользуясь помощью продавцов- консультантов. Для того чтобы выбор был удачным покупатель должен обладать элементарными представлениями о том, как функционирует такая техника и какие модели предлагают современные производители.

Какая бензопила лучше

В настоящее время весь модельный ряд условно делят на три категории:

  • бытовые;

Это маломощные силовые агрегаты самой простой конструкции. Ими легко пользоваться, они не прихотливы в уходе, хранении и транспортировке. Их функционал ограничен, поэтому они используются регулярно, но не более 40 минут в сутки. С их помощью заготавливают дрова и быстро распиливают деревянные стволы на мелкие части. Они отличаются эргономичным дизайном и оптимальными массогабаритными характеристиками.

  • полупрофессиональные;

Это сложные и мощные силовые агрегаты, с помощью которых валят деревья, выполняют ремонтно-строительные работы, обрезают толстые сучья на старых стволах. Они функционируют беспрерывно не боле 10 часов,их механизм не выдерживает большей нагрузки, поэтому их используют с большими перерывами на отдых.

  • профессиональные;

Это самые мощные силовые агрегаты с большим набором функций. С максимальной силой 2,5 кВч они способны ежедневно работать 15-16 часов в сутки (8 часов беспрерывно). Все их конструктивные элементы созданы из материалов с высокими показателями прочности и износостойкости. Их эксплуатационный потенциал исчисляется в 1300 -2000 моточасов, что в 2-3 раза больше чем у бытовых.

Какую бензопилу купить

Выбирая потребители оценивают эксплуатационный потенциал агрегата. Это оригинальный показатель времени с момента приобретения установки до первой её поломки (или до момента снижения компрессии на 40%). Приобретая любую технику, вы должны понимать, что от того насколько грамотно ею пользуются зависит срок и эффективность её эксплуатации. Для каждого вида работ выбирают подходящий режим и следят чтобы не возникало перегрузок.

Пользователю нужно следить за остротой пилы. Тупой инструмент быстро изнашивается потому что усиливается нагрузка на центральный двигатель и страдает его антивибрационная система. Специалисты рекомендуют после каждого применения править цепочку. При подборе подходящей модели часто возникает вопрос о её скорости распила и о степени усилия, которое придётся прикладывать пользователю. Специалисты не связывают эти характеристики с конструктивнымипараметрами инструмента. На скорость распила и на степень прикладываемого усилия влияют качественные характеристики пильной гарнитуры (шаг цепочки и форма режущего зуба), а такжекачество распиливаемого материала (плотность, твёрдость, влажности и пр.). Например, в нашем регионе рубят лес зимой, потому что летом и весной он обновляется, для этих целей приобретают сильные модели, так как промёрзшее дерево более твёрдое и его сложнее пилить. Знатоки обращают внимание, что производительность таких силовых агрегатов в основном зависит от соотношения силы двигателя и качественных характеристик цепи. Поэтому они не делят приборы на хорошие и плохие. Хорошей техникой считают ту, которая используется по назначению в соответствии с её функциональными возможностями.

Как выбрать безопасную бензопилу

Основной опасностью для пользователя такой техникой является сила её обратного удара. Она возникает в результате соприкосновения распиливаемой поверхности с концом пильной шины, тогдамашина резко дёргает в сторону рабочего, в результате чего возникают травмы. Чтобы избежать возникновения травмоопасных ситуаций чаще всего пользуются оригинальным щитком (своеобразным приводом инерционного тормоза). Это рычаг меняя положение, которого можно останавливать цепь прибора. Такие установки сильно вибрируют, это разрушающе действует на суставы пользователя, становясь причиной тяжёлых недугов. Поэтому все инструменты, особенно профессиональные, оснащают антивибрационными системами. Самые простые из них представляют собой резиновые прокладки, которые размещают между корпусом прибора и рукояткой.

Современные антивибрационные конструкции предполагают устанавливать отдельно топливный бак, блок с двигателем и блок с рукояткой. Такая конструкция заслуженно признана самой безопасной, она позволяет избежать нарушений кровообращения в кистях рук рабочего. Комфортное использование такой техники во многом зависит от оптимального соотношения еёсилы и массогабаритных характеристик. Увеличение первой, как правило, ведёт к увеличению массы и размеров устройства,а громоздкими тяжёлыми приборами пользоваться не удобно. Поэтому соизмеряйте целесообразность приобретения мощных установок. Оцените,что именно вы будете делать, как часто и как долго вы собираетесь её применять, после анализа выбирайте инструмент достаточной мощности.

В бытовых аппаратах ставится низко профильная цепь, а также не толстая и неширокая шина. Это самые безопасные модели, которые не податливы обратному удару. Для резьбы на высоте ставят облегчённые шины. Для установок средней и высокой мощности применяют пилы со сменными головками. При подборе подходящего прибора оценивают длину шага цепи, чем она меньше, тем меньше вибрация и ниже производительность аппарата. На мощные высокопроизводительные машины ставят цепи с большим шагом, поэтому степень вибрации у них больше чем у бытовых. Для того чтобы легко резать мёрзлую и грязную древесину применяют прочные цепочки с твердосплавными напайками.

На скорость проталкивания цепочки через древесинув первую очередь влияет мощность аппарата. Поэтому все производители стремятся найти универсальную формулу работоспособности техники, путём оптимизации соотношения шага цепи и мощности устройства. Для резьбы используют топливо и масло строго регламентированное производителем. Карбюраторный двигатель у такой техники всегда двухтактовый. Он функционирует на топливно-масляной смеси,чтобы избежать поломок, её готовят только в рекомендованном соотношении. Помните, от точности вашего выбора, от грамотного использования и правильного ухода за техникой зависит эффективность и продолжительность её эксплуатации.




Оставьте свой отзыв!